PRISTIPHORA FUSCA
Lep. DE ST-Farc., Mon. des Tenth,,p. 60, np, 475. — Long. 3 lig. — Tête noire, avec les parties de la bouche d’un brun testacé ; antennes entièrement noires; COrselet de la même couleur ; ailes diaphanes, avec leur côte marginale presque blanchàtre , et leurs nervures brunes; pattes antérieures et intermédiaires d’un jaune pâle ; les postérieures noires, avec la base des jambes jaunâtre ; abdomen entièrement noir. — France, environs de Paris.
NEMATUS, Jur., Ociv., LaTr., LEPEL., PAnz. ;
Tenthredo, Linx., DEGÉéEr, FABR., GEOr., Rossi; Cræsus, LeAcu.
Ce genre ne diffère du précédent que par les nervures des ailes, — Les mandibules sont échancrées, et les ailes présentent quatre cellules cubitales: la première presque arrondie, la seconde grande, recevant les deux nervures récurrentes, la troisième carrée, la quatrième atteignant l’extrémité de l’aile,
On connoît de ce genre un certain nombre d'espèces indigènes.
A, NEMATUS SEPTENTRIONALIS. (P1.4, fig. 5.) Tenthredo Septentrionalis, Farr., Syst.
Piez., p. on. 63. — Drecéer, Mém. pour serv, a l'Hist. des Ins., U IL, p. 42, n. 16, tab. 37, fig. 26 et 28. — Nematus Septentrionalis, Sur, Hym., p. 60. — Oriv., Enc. mélh.,n. 4. — Lep. pe ST-Farc., Mon. des Tenth., p. 63, n. 184.— Tenthr.
Largipes, Scaorr., Icon., lab. 467, fig. 5 et 6. — Long. 5 à 6 lig. — Tête, antenpes et corselet entièrement noirs ; ailes diaphanes, enfamées dans leur milieu, avec leurs nervures brunes; paties antérieures testacées , avec la'base des cuisses noire, êt la base des jambes blanchâtre ; les intermédiaires testacées, avec les cuisses noires, et la base des jambes d’un blanc grisâtre; les postérieures ayant les cuisses noires, avec leur base blanche;'les jambes blanchâtres antériearement, trés-dilatées et brunes à l'extrémité; les tarses d’un brun noirâtre, ayant leur premier article excessivement grand et dilaté; abdomen noir, avec les segmens, depuis le troisième jusqu’au septième inclusivement, d’un roux ferrugineux. — Cette belle espèce se trouve en France et en Allemagne; elle est rare aux environs de Paris.