CHALCIS CLAVIPES
Fas., Syst. Piez., p.159 , n. 2,— Rossr, Faun. Etrusc., t. Il, p. 58, n. 803. — Panz., Faun. Germ., fasc. 78, n. 14. — Tête, antennes et corselet entiérement noirs, sans taches; ailes diaphanes, avec leurs nervures très-pâles ; pattes noires: les antérieures et les intermédiaires ayant l’extrémité des cuisses, le dessous des jambes et les tarses, testacés ; les cuisses postérieures ferrugineuses, avec leur extrémité noire; abdomen d’un noir brillant.— Cette espèce se trouve dans la plus grande partie de l’Europe.