‹ Histoire naturelle des lépidoptères exotiques (volume 2)Chapitre 39 sur 41 · LEP. EX. IC)® LÏV · texte numérisé non relu

LEP. EX. IC)® LÏV

rieure d’un brun-glacé de violet ; la moitié postérieure d’un noir-foncé, avec une vingtaine de taches bleues, chargées pour la plupart d’un point très blanc. Le bout de la queue est pareillement blanc. Le dessous des premières ailes est d’un brun légèrement glacé de violet, avec une bande blanche, linéaire, droite, descendant du bord antérieur au bord interne, près de l’angle de ce nom , et se prolongeant ensuite jusqu’au disque des ailes inférieures. Indépendamment de cette bande, on voit , vers la base, trois ou quatre points noirs, épars ; et, vers l’extrémité, une suite de septs points blanchâtres , correspondant à ceux de la surface opposée.

Le dessous des secondes ailes est à peu près du même ton de couleur que le dessus des premières, avec sept à huit points d’un blancjaunâtre disséminés entre le disque et le bord terminal; et deux yeux noirs à prunelle blanche et à iris jaune, placés vis-à-vis du sommet. Il y a en outre, près delà base quatre ou cinq points noirs, faiblement ocellés , qu’enveloppe extérieurement une ligne brune , transverse , courbe et un peu ondulée. Le corps est gris en dessous; d’un brunviolâtre en dessus , avec un collier blanchâtre. Les antennes sont rousses et finement annelées de noir.

Se trouve à la Guyane et au Brésil.

SATYRE NÉRÉIS. satyrus nereis. god.

Papilio Nereis. fab. drury. herbst. stoll.

Les ailes supérieures sont un peu transparantes , d’un brun-obscur de part et d’autre, avec une bande blanche , linéaire, descendant obliquement du bout de la côte au bout du bord interne. Le dessus des secondes ailes a environ la moitié antérieure et le bord terminal d’un brun -obscur; et tout le reste fauve ou couleur de tabac d’Espagne, avec une bande très-blanche, bordée de noirâtre, fortement dilatée en dehors à sa partie inférieure, n’atteignant pas le bord interne, mais s’alignant avec la bande des ailes supérieures. Entre cette bande des secondes ailes et leur bord postérieur, il y

a deux yeux très noirs à prunelle bleuâtre, lesquels sont séparés l’un de l’autre par deux points blancs ; sans compter un point semblable placé près de la côte au-dessus de l’œil antérieur. Le dessous de ces ailes est généralement plus pâle que le dessus, et il n’a point le bord postérieur obscur; les deux yeux noirs y sont beaucoup plus petits et entourés d’un cercle grisâtre; la bande blanche s’y prolonge davantage, et l’on voit près de la base une ligne noirâtre, fine, oblique, un peu ondulée. Le corps est grisâtre en dessous; brun en dessus, avec un collier blanchâtre.

La femelle a de part et d’autre, vis-à-vis du sommet des premières ailes, une rangée transverse de trois points blancs.

Se trouve à la Guyane et au Brésil.

Page 1