La buse patue, Cuv., Teram., pl. X, fig. falco lagopus
Lin., Gmel., Lath.
Tète et haut du cou d’un blanc jaunâtre, rayé de brun; dos et manteau variés de bran et de fauve; parties inférieures brun jaunâtre; pieds emplumés jusqu’aux doigts; bec noir; iris brun; cire jaune. Long., 20 à 27 pouces. — Cet oiseau se plaît dans les taillis avoisinant les étangs et les marais; il vit de rats d’eau et autres petits animaux; il attaque parfois la volaille. Il est commun, quoique de passage, dans le nord de l’Europe.
28. La buse, Buff., Temm ; la jeune, pl. IX, fig. 3; la buse commune ^ falco commuais fus eu s , Grnel., Lath.; fa Ico varie gatus , Grnel. — La vieille, ou buse brune, pl. IX, fig. 4; falco buteo, Lin., Gmel., Lath. — Variété blanche, pl. X, fig. 1; le buzardet, V ieill. ; falco albidus, versicolor, Gmel.
Brune, plus ou moins ondée de blanc au ventre et à la gorge; queue un peu arrondie, traversée de douze bandes plus foncées; bec plombé; cire, iris, et pieds jaunes. Long., 20 à 22 pouces. — Elle varie singulièrement selon lage et le climat, et passe quelquefois, par des nuances imperceptibles, du blanc au brun foncé. — C’est l’oiseau de proie le plus commun et le plus nuisible de nos contrées ; il demeure toute l’année sur les arbres élevés de nos forêts, sur des buttes ou des rochers, d’où il tombe sur sa proie, consistant en gibier, en volaille, et, à leur défaut, en rats, serpens, grenouilles et gros insectes. Il niche sur les vieux arbres.
BUSARDS ; circus. Cuv.
Tarses plus élevés que les buses ; une espèce de collier formé de chaque côté du cou par les plumes qui couvrent les ailes.
29. La harpaie, Buff., Guy., pl XI, fig. 4; busard harpaie ou des marais, Ternm.; falco rufus , Gmel., Lath. — Le jeune, pl. XI, fig. 2; le busard des marais, Buff falco œruginosus , Gmel., Lath.
Tête, cou et poitrine blanc jaunâtre taché de brun; dos brun roussâtre; pennes de l’aile noires, blanches à leur origine; parties inférieures rousses, tachées de roux pâle; bec noir; cire et pieds jaunes; iris orangé. Long., 19 à. 20 pouces. — Les jeunes sont bruns avec plus ou moins de fauve clair à la tête et à la poitrine. — Ils habitent de préférence les bords des étangs et des marais , pour être à portée de donner la chasse aux reptiles , aux jeunes oiseaux d’eau et aux petits quadrupèdes dont ils se nourrissent. Ils nichent sur la terre, au milieu des roseaux.
3q. Le busard Saint-Martin, Temm.; le mâle, pl. X, fig. 3; l’oiseau Saint-Martin, Buff.; la soubuse et l’oiseau Saint- Martin, Cu v.] falco bohémiens , albicans , griseus, montâmes , falco europliigistus , griseus , Lath. — Passant du jeune âge à l’état adulte, busard a croupion blanc, et busard varié, Vieill. — La femelle et le jeune, pl. X, fig. 4; la soubuse , Buff.; le busard roux, Vieill.; faucon a collier, Briss falco pygargus , hudsonius et Buffonii , Gmel.; falco ranivorus , rubiginosus , pygargus , Lath .
Toutes les parties supérieures d’un gris bleuâtre; croupion, abdomen et dessous de la queue d’un blanc pur; ailes moins longues que la queue; troisième et quatrième pennes de l’aile d’égale longueur; iris et pieds jaunes. Long., 18 à 21 pouces. —