CORVUS CYANOPOGON. PR. MAX
Le devant du cou et le haut de la poitrine sont noirs ainsi que les plumes de la tête qui se redressent en forme de huppe. La poitrine et le ventre sont blanchâtres. On voit au-dessous des yeux une tache bleue qui s’étend depuis la base de la mâchoire inférieure jusqu’à l’angle postérieur et inférieur de l’œil. Le derrière du cou est de la même couleur que le ventre. Le dos et les scapulaires sont d’un gris cendré foncé. Les ailes sont d’un noir légèrement teinté de violet dans les adultes, et d’un noir mat chez les jeunes. La queue est noire. L’extrémité des pennes caudales est blanche. Le bec et les pieds sont noirs.
Cet oiseau habite le Brésil.
PIE AGAHÈ.
CORVUS PILEATUS. ILLIG.
La tête est noire. Les plumes qui la recouvrent, serrées et étroites, forment une petite huppe. Les côtés , le devant du cou et le haut de la poitrine sont noirs. La poitrine et le ventre sont blancs. Une petite tache d’un bleu de turquoise surmonte l’œil en forme de sourcil. On en voit une autre d’un bleu vif, mais plus foncé sur la paupière inférieure , qui se joint à une troisième tache triangulaire de la même couleur, dont la base de la mandibule inférieure est recouverte. L’occiput est coloré d’une teinte bleue qui prend une nuance azurée très vive sur la nuque, et passe ensuite au bleu foncé sur le dos, les ailes , le croupion et la queue dont l’extrémité est blanche.
Le bec et les pieds sont noirs.
Ois. Ex.
19e Liv.
L’oiseau que nous venons de décrire, est une femelle. Nous en avons emprunte la description à M. Temmink qui l’a vue vivante à Paris. Le mâle a le ventre jaune ainsi que l’extrémité des pennes caudales.
Cette Pie habite le Paraguay et le Brésil.