OISEAU-MOUCHE HUPPÉ
TROCHILUS CRISTATUS.
La huppe qui orne la tête de ce joli et très petit oiseau, est la seule partie brillante de son plumage. Elle est d’une belle couleur vert-doré, d’un éclat luisant, et se compose de plumes écailleuses, longues et effilées, dont toutes les barbules sont distinctes. La couleur du reste de son corps est un brun, teinté de vert en dessus, et en dessous se dégradant jusqu’au gris, suivant les contrées que l’oiseau habite. Il se trouve à la Guyane, ainsi que sur la plus grande partie de la côte orientale de l’Amérique du sud et dans les Antilles.
Une belle variété à huppe un peu plus longue, et terminée par un bleu vif et chatoyant, habite les îles de la Trinité, de Saint-Thomas, de Saint-Domingue, et plusieurs autres des Antilles.
L’oiseau-mouche huppé se rencontre autour des habitations , dans les plantations et les jardins, et se plaît même souvent à suspendre son nid aux brins de joncs qui forment la couverture des cases ou à une branche d’oranger, de chèvrefeuille ou de jasmin. Son attachement pour ses petits est tel, que si on lui enlève son nid pour le placer dans un appartement garni de fleurs , il ne craint pas d’y entrer pour leur apporter leur nourriture, et bientôt d’y rester avec eux.