BARBU A GORGE NOIRE
BUCCO NIGER. LINN.
Une plaque rouge de forme ovalaire se dessine sur le front de cet oiseau.
Les yeux sont surmontés d’une petite bande jaune, dont l’extrémité postérieure qui est blanche va en s’élargissant à mesure qu’elle descend sur le cou.
Une large plaque blanche qui part de la commissure des deux mandibules et s'étend sur les parties latérales du cou, est séparée de la petite bande jaune par une espèce de ruban noir. La gorge est noire ; cette couleur descend jusque sur la poitrine , où elle se termine en pointe. Tout le reste du dessous du corps est jaune. Le derrière de la tête et du cou sont noirs ainsi que le dos et les couvertures des ailes qui sont marquées de tâches jaunes. Il existe quelques taches blanches à la partie supérieure de l’aile, sur les plumes scapulaires. Le croupion, les couvertures du dessus de la queue sont jaunâtres. JUa queue est noire avec des bordures jaunes sur les barbes extérieures de ses pennes.
Le bec est noirâtre. Les pieds plombés.
Les yeux sont bruns.
La femelle du Barbu à gorge noire est plus petite que le mâle. La plaque du front est moins grande et d’un rouge moins beau. En général , toutes les couleurs de la femelle sont beaucoup moins vives que celles du mâle. Les tâches jaunes sont aussi moins nombreuses.
Cette espèce habile les forêts, sur les côtes est et ouest de l’Afrique.
TAMATIA A PLASTRON NOIR, OU GRAND ï AM ATI A.
BUCCO MACROCHYNCHOS. LINN.
La tête, dont les plumes forment une espèce de huppe, est noire. Le front est blanc. Les yeux sont ombragés d’un sourcil de cette dernière couleur. Le derrière du cou, la gorge et le haut de la poitrine sont d’un blanc très pur. Une espèce de plastron noir traverse la poitrine. Le ventre est d’un blanc sale; les flancs sont blancs avec des taches noires.
Tout le dessus du corps y compris la queue, est d’un noir un peu terne. Les plumes qui recouvrent ces différentes parties sont bordées de blanc.
Le bec est noir ainsi que les barbes qui sont à sa base. Les ongles sont noirs ; les pieds bleuâtres.
Ce Tamatia, très commun à Cayenne et à Surinam, habite l’intérieur des forêts.
TAMATIA A COLLIER NOIR.
BUCCO CAPENSIS, GMEL.
La gorge et le devant du cou sont d’un blanc de neige. La poitrine est ceinte d’un collier noir, plus large sur les côtés qu’à la partie moyenne. Le reste du dessous du corps est d’un fauve léger. Toute la tête est d’un roux assez vif. Les plumes de cette partie, très fines et très douces au toucher , forment une espèce de touffe ; elles présentent des petites lignes noires , dirigées transversalement. Un demi-collier noir se dessine à la partie postérieure du cou. Ce collier vient se joindre par devant à celui de la poitrine. Le dos, les couvertures des ailes et le dessus de la queue sont d’un brun roux plus foncé que celui de la tête. Toutes ces parties rousses , sont également
traversées par de petites lignes noires. Les grandes pennes alaires Oi.s. Ex. i3e Liv.
sont noirâtres. De longs poils noirs, durs et raides, sont implantés à la base du bec.
Tout le bec est rouge, excepté l’arête supérieure qui est noire.
Les pieds sont d’un brun rouge.
Cet oiseau se trouve à Cayenne.
CrEMBE CSOüROUCÛIL
TROGON. LiiNN.
Les Couroucous sont de l'ordre des passereaux , de la tribu des Zygodactyles et de la famille des Pogonidés. Le bec court, très large en arrière, est garni à sa base de soies dirigées en avant. Il existe de petites dentelures sur le bord des mandibules. La mandibule supérieure offre un petit crochet à sa pointe. Les narines orbiculaires, situées près de l’origine du bec, sont couvertes par les soies. Les tarses sont courts et emplumés. Le plumage des Couroucous , remarquable en général par la richesse des couleurs et des reflets brillants , est formé de plumes très fines et à barbes décomposées. Le port de ces oiseaux est très lourd ; ils se tiennent toujours loin des lieux habités et recherchent l'intérieur des forêts. Leur nourriture se compose de larves , de coléoptères et de baies.
Le nom de Couroucou a été tiré du cri que font entendre ces
oiseaux.
COUROUCOU ORANGA.
La poitrine de cet oiseau est d’un beau bleu violet, avec des reflets quelquefois verts. Tout le reste du dessous du corps est jaune. La tête est d'un noir violeté.Le haut du dos, les scapulaires, le croupion et les couvertures du dessus de la queue sont d’un vert d’émeraude doré. Les couvertures des ailes sont très finement rayées de blanc. Les grandes pennes alaires sont noires ; celles du milieu de la queue sont d’un beau vert bleu : les pennes externes présentent sur toute leur longueur des lignes transversales blanches et noires.
Le bec est jaune; les pieds sont bruns.
Le Couroucou Oranga se trouve à Cayenne.
La femelle ne diffère du mâle que par son ventre blanc.
COUROUCOU ROSALRA.
levaill. Mono., pl. 6.
La gorge et la poitrine d’un très beau vert d’émeraude sont séparées du ventre qui est rouge, par une bande d’un blanc très pur. La tête, le dos, le croupion et les couvertures de la queue sont d’un vert doré magnifique. Les couvertures des ailes sont noires, avec de très petites rayures blanches. Les grandes pennes alaires sont également noires, et liserées de blanc à leur côté externe. Les pennes du milieu de la queue sont du même vert que le dos et la tête. Les pennes externes sont noires avec des raies blanches. Le dessous de la queue offre entièrement la même disposition de couleur et de raies que le dessus des pennes externes. Le bec est jaunâtre. Les pâtes sont noires.
Cet oiseau habite les mêmes lieux que le précédent.
COUROUCOU TEMNURE.
TROGON TEMNURUS. TEMM.
La tête est noire avec des reflets tantôt violets et tantôt verts, suivant le jour sous lequel on la regarde. Les couvertures des ailes, le dos , le croupion et les couvertures de la queue sont d’un beau vert doré. La gorge* la poitrine et le ventre sont d’un gris cendré. Les plumes qui enveloppent les tarses, celles de la région anale, et les couvertures inférieures de la queue sont d’un rose très vif. Les pennes qui forment les grandes couvertures des ailes, sont blanches à leur extrémité. Le côté externe des grandes pennes alaires offre des petites barres transversales, dont les unes sont blanches, les autres noires. Le dessus de la queue offre ainsi que la tête, de très beaux reflets violets ou verts, suivant les incidences de la lumière. L’extrémité de chaque penne caudale est échancrée , comme si on eut donné un coup de ciseau à chacune d’elles.
La mandibule supérieure est noire; l’inférieure est rouge. Les pieds sont bruns.
Cet oiseau se trouve à Cuba.
COUROUCOU ROUSSEAU.
TROGON ARBENS. TEMM.
La tête est d’un brun foncé ; la gorge est noire. Toute la poitrine et le ventre ont la couleur d’ocre-jaune. La nuque, le dos et les scapulaires sont d’un brun -jaunâtre. Le croupion et les couvertures supérieures de la queue , sont à peu près de la même couleur que le ventre et la poitrine. Les couvertures des ailes sont rousses , et présentent des petites raies noires très fines. Les remiges sont noires avec un liseré .blanc sur le bord externe de leurs barbes. Les deux
pennes du milieu de la queue sont rougeâtres et terminées par une bande noire. Les deux qui suivent sont noires, et les latérales de chaque côté noirâtres à leur base, et blanches dans le reste de leur étendue.
Les pieds sont gris. La base du bec est bleue et la pointe orange.
Cet oiseau se trouve dans l’Inde.
COUROUCOU DUYAUCEL.
TROGON DUVAUCELIÏ. TEMM.
La tête et la partie supérieure du cou sont d’un beau noir. Il existe au-dessus de l’œil une petite plaque bleue; une plaque de la même couleur, mais un peu plus large , couvre en partie la joue. La couleur bleue de cette dernière plaque se prolonge sur les mandibules et tout le bec. La partie inférieure du cou, la poitrine, tout le ventre, le croupion et la queue sont d’un rouge brillant. La partie supérieure du dos et les scapulaires sont couleur de rouille. Les ailes sont noires, rayées finement de blanc. Les deux pennes du milieu de la queue ont une teinte rougeâtre avec une barre noire à leur extrémité. Les deux suivantes de chaque côté, sont noires, et les trois latérales moitié noir et blanc. Les tarses sont enveloppées d’une espèce de manchette de couleur rose. Cet oiseau habite Sumatra. Il porte le nom d’un jeune naturaliste plein de courage, mort au Cap, victime de son zèle pour l’étude, à la suite d’une grave blessure qu’un rhinocéros lui fit à la cuisse. Après un an de souffrance , Duvaucel fut entraîné au tombeau, épuisé par la dysenterie, maladie terrible pour l’Européen débarqué dans ces contrées.
COUROUCOU REINWARDT.
TROGOIN REINWARDTII. TEMM.
Toute la tète et les côtés du cou sont d’un vert-olivâtre. La gorge, la poitrine, le ventre et les couvertures inférieures de la queue sont d’un jaune brillant. La poitrine est partagée par une large bande verte. Le dos et le croupion sont d’un vert foncé avec des reflets. Les couvertures des ailes sont traversées par de petites raies vertes et jaunes. Toutes les pennes de la queue sont d’un beau vert bleuâtre à reflets. Les trois latérales sont terminées de blanc.
Le bec est rouge. Les pieds orangés.
Ce Couroucou se trouve à Java.
COUROUCOU PAVONIN.
TROGON PAVONINUS. SPIX.
Ce superbe oiseau, dont le plumage doré rappelle l’élégance et les richesses de la queue du paon, a été décoré du nom de Couroucou Pavonin. La tète est couverte de plumes très fines et à barbes décomposées qui , en se redressant , forment une huppe d’un beau vert doré. Le cou, la gorge , la poitrine, le dos , les couvertures des ailes et de la queue , sont également d’un très beau vert doré. Parmi les plumes qui forment les couvertures des ailes, il y en a quelques unes qui dépassent les pennes alaires. Celles-ci sont noires. Tout le ventre est rouge-carmin , ainsi que les couvertures du dessous de la queue qui est toute noire, excepté les pennes latérales, terminées de blanc. Les couvertures supérieures de la queue d’un vert doré, se prolongent bien au-delà de cette dernière.
Le bec est rougeâtre. Les pieds sont bruns.
Cet oiseau habite le Pérou ; on le trouve dans les Cordillères. Les Péruviennes s’en servent pour leur parure.
GENEE JACAMAR.
GALBULA. BRIS.
Les Jacamars sont rangés dans l’ordre des passereaux zygodactiles et dans la famille des Galbulidés. Le bec est très long et droit ; chaque mandibule est triangulaire ; les narines sont latérales , ovoïdes et couvertes en partie par une membrane. Tarses très courts. Ce sont des oiseaux dont le port est lourd. Ils se tiennent isolés dans les bois humides où ils se perchent sur les branches basses. Ils se nourrissent d’insectes et nichent dans les troncs d’arbres.