BRÈVE GRENADIN
Pi TT A GRAN ATI N A. TEMM.
La tête présente trois zones de couleur différente : une supérieure d’un rouge cramoisi , une inférieure qui est noire couvre le front , entoure l’œil et descend sur îa joue; une troisième d’un bleu d’azur, placée entre les deux autres, et se prolongeant jusque derrière la nuque. La gorge, la poitrine, le derrière du cou et le dos reflètent, sur un fond grenat, de belles teintes pourprées. Tout le ventre et les couvertures inférieures de la queue sont d’un rouge brique. Les grandes couvertures sont d’un bleu foncé, les moyennes sont bleu de ciel. Les rémiges sont noires ainsi que le bec et les pieds. La queue est noirâtre lustrée de bleu.
Ce Brève a été découvert par M. Diard, sur la côte de Bornéo.
Ois. Ex
6e Liv.
BREVE AZURÏN.
TURDUS CYANURUS. LINN.
Le nom de cet oiseau lui vient d’une large plaque bleu-d’azur qui lui traverse la poitrine. Au dessus de cette plaque existe un collier noir. La gorge est blanche. La tête est traversée d’avant en arrière, par des bandes noires et jaunes. La poitrine et le ventre d’un jaune un peu roux, sont sillonnés par de petites raies bleues. Les ailes sont noires, marquées des taches blanches. Le dos est d'un brun rougeâtre. La queue est bleue. Le bec et les pieds sont bruns.
Cet oiseau habite les Indes Orientales.
La femelle a des sourcils roux. Un collier noir très étroit sur le devant du cou. Les parties inférieures rayées en travers de noir et de roux. Le sommet de la tête, la queue et le dessus du corps sont bruns.
GrEMKE MERLE.
TURDUS. linn.
Les Merles sont rangés dans l’ordre des Passereaux déodactyles, dans la famille des Merulidès et la section des Dentirostres. Le bec est de médiocre longueur, un peu comprimé sur les côtés ; la mandibule supérieure un peu arquée, échancrée vers la pointe qui est recourbée mais sans former de crochet. La mandibule inférieure est droite et entière. Les narines sont ovoïdes, en partie couvertes
d'une membrane nue, el situées près de l'origine du bec. Le doigt externe est soudé seulement à sa base, le doigt interne restant libre. La chair de la plupart de ces oiseaux est bonne à manger. Les Merles sont très sédentaires, ils ne quittent jamais le canton qu’ils habitent pourvu qu’on ne vienne pas les y troubler.
Ils se nourrissent de baies et d’insectes. Ils nichent dans les buissons ou sur les branches basses des arbres.