GOBE-MOUCHE VERMILLON
MUSICAPA MINIATA. TEMM.
La tête, la gorge, le derrière du cou, le haut du dos et les petites couvertures des ailes sont noires. La poitrine, le ventre, la partie inférieure du dos et le croupion sont d’un rouge vermillon. Toutes les pennes des ailes, les trois rémiges antérieures exceptées, sont du même rouge vermillon, depuis la base jusqu’à la moitié de leur longueur. Le reste est noir. Les deux pennes du milieu de la queue sont noires, les externes sont rouge vermillon. Le bec et les pieds sont noirs.
La femelle a les mêmes nuances pures du mâle, mais le rouge est moins vif.
Le Gobe-Mouche vermillon habite l’intérieur de l’î le de Java.
CrEMEE PHIBALURE.
PHIBALURA. vieill.
Le Phibalure qui est la seule espèce connue de ce genre, appartient au même ordre, à la même tribu et à la même section que les Gobe-Mouches. Le bec est fort court, un peu conique, dilaté sur les côtés. La mandibule supérieure est légèrement arquée et échancrée à l’extrémité. L’inférieure est droite, un peu pointue. Les narines sont très petites et situées à la base du bec. 11 y a quatre doigts, un en arrière et trois devant. La queue est courte et fourchue. Le séjour de cet oiseau, au milieu des forêts presque encore vierges du Brésil , n’a guère permis d’étudier ses moeurs. Nous n’avons donc rien à dire de positif à cet égard : on ne connaît pas même la nourriture dont il fait usage.
PHIBALURE A BEC JAUNE.
PHIBALURA FLAVIROSTRIS. VIEILL.
Les plumes de la tête se redressent en forme d'une petite huppe. Celles du milieu sont noires, mêlées de rouge. Celles des parties latérales sont grises. Au dessous la mandibule supérieure existe une plaque d’un jaune jonquille qui recouvre le haut de la gorge , le devant du cou est blanc. Les plumes de la poitrine et du ventre sont tachetées de noir, de blanc et de jaune. Le jaune domine sur les plumes du ventre. Les plumes du dessus du cou, du dos et du croupion sont jaunes, terminées par une tache noire. Les couvertures supérieures sont jaunes. La queue est noire, les pennes qui la composent sont verdâtres à leur naissance. Les ailes sont noires.
Cet oiseau se trouve au Brésil. Il habite l’épaisseur des forêts.
GEMRE T&AQÜET
SAXICOLA. BESCHT .
Les Traquets appartiennent à l’ordre des Passereaux déodactyles, à la famille des Sylvidés et à la section des Dentirostres. Le bec est droit et grêle, à arête saillante , un peu déprimé à la base. La pointe des deux mandibules en alêne ; la supérieure semble courbée. Narines ovoïdes, situées sur les côtés du bec et à sa base, à moitié fermées par une membrane. Trois doigts en avant et un en arrière ; l’externe est soudé à sa base au doigt du milieu. Les ailes sont toujours courtes et les tarses allongés. Ces oiseaux, dJune taille petite, ne se perchent jamais sur des arbres élevés , c’est tout au plus si on les aperçoit quelquefois sautillant dans le bas des buissons ; c’est surtout sur les pierres, sur les mottes de terre et dans les chemins rocailleux qu’ils passent la plus grande partie de leur vie ; ils se nourrissent exclusivement d’insectes qu’ils attrapent en courant, mais jamais au vol. Ils sont difliciles à tuer, parce qu’ils sont presque toujours cachés par les pierres et les mottes de terre. Ils nichent dans des trous, souvent aussi à terre entre les racines de buisson.