‹ Histoire naturelle des oiseaux exotiquesChapitre 95 sur 116 · LO XI A CARDINALIS. LINN · texte numérisé non relu

LO XI A CARDINALIS. LINN

Les plumes* de la base du bec et du haut de la gorge sont noires La tête est ombragée d’une huppe rouge. Tout le reste du plumage est de cette dernière couleur qui devient plus brune sur le ventre, les ailes, le dos et la queue. Le bec et les pieds sont d’un rouge clair.

La femelle diffère du mâle par une huppe moins longue, par un gris ardoisé où le mâle est noir, par un gris verdâtre sur les parties supérieures, et un jaune sale sur les inférieures.

Cet oiseau habite l’Amérique septentrionale. On l’élève en Europe. Le millet est la seule nourriture qui lui convienne.

GENRE ROLLIER

COR AGI AS. linn.

Les Rolliers appartiennent à l’ordre des Passereaux déodactyles, à la famille des Roliidés et à la section des Cultirostres. Le bec est droit, comprimé par les côtés. La mandibule supérieure est courbée vers la pointe. Les narines sont linéaires, latérales, percées diagonaiement, à demi-fermées par une membrane. Les trois doigts de devant sont entièrement divisés. Les Rolliers sont des oiseaux farouches, relégués dans l’épaisseur des forêts. Ils se nourrissent exclusivement d’insectes. Leurs habitudes ne sont pas connues.

ROLLIER A VENTRE BLEU.

CORAÇIAS CYAXOG ASTER. CUV.

Toute la tête, le cou, la poitrine et le haut du dos sont d’un brun noisette. Le reste de la poitrine , tout le ventre , les plumes des jambes ainsi que les couvertures inférieures et supérieures de la queue sont bleus. Le dos est d’un vert -olivâtre. Les petites couvertures sont d’un beau bleu foncé ainsi que la moitié inférieure des couvertures moyennes qui sont d’un bleu clair dans leur moitié supérieure. Les rémiges sont d’un bleu clair dans leur milieu et d’un bleu foncé dans le reste de leur étendue. La queue dont les deux pennes externes se prolongent bien au-delà des autres , est en dessus et en dessous d’un vert changeant. Les pennes intermédiaires sont bleues, et le bout des latérales est d’un noir-bleuâtre. Le bec est noir. Les pieds sont gris-brun.

Cette espèce habite l’Afrique.

Page 1