‹ Iconographie des perroquetsChapitre 36 sur 52 · PI. XXXV · texte numérisé non relu

PI. XXXV

Psrrracus craucortenus, Fraser, Proc. zoo. Soc,, 1840, p. 59. — Id., Zoo. typ., pl. 63. — Gray, Gen. of Birds, p. 420, sp. 13.

Pionus cmaLcorrenus, Bp., Rev. cool., 1854, p. 14S, 152. — Bp., Acta Ttalica Mediolanensis.

Musée de Paris, Collection Massona.

Les plumes de la tête et des joues sont brunes et largement terminées de bleu noirâtre; le dos et les scapulaires sont brun verdâtre, les couvertures supérieures de l’aile brun cuivré. Les rémiges primaires et secondaires, le croupion et les rectrices sont d’un beau bleu d’indigo : parmi ces dernières, la seconde et la troisième ont les barbes internes tachées à leur origine de rouge orangé; quelques plumes, d’un orangé rougeâtre, forment une sorte de plastron sur le devant du cou; toutes celles des parties inférieures sont d'un vert noirâtre, largement terminées de bleu foncé. Les couvertures inférieures de l'aile sont d'un beau bleu; en dessous les rémiges ont les barbes internes d'un bleu glauque et les externes noires , ainsi que l'extrémité, et les rectrices sont d’un ton glauque nuancé de rouge dans leur première moilié , ct d'un bleu franc dans le reste de leur longueur; les couvertures inférieures de la queue sont rouge écarlate. Le bec est d’un blanc jaunâtre; les pieds sont jaunes avec les ongles bruns. — Longueur totale, 31 centimètres; aile, 22 centimètres; queue, 9 centimètres; bec, 24 millimètres ; larses, 20 millimètres.

Le Pionus chalcopterus habite les environs de Santa-Fé de Bogota.

L'individu que M. Fraser décrivit en 1840 faisait partie d'une collection que

lord Derby avait reçue de la Nouvelle-Grenade.

D” 7, || LALIVETIE ARRET

Page 1