AIGLES
Cette division est composée de cinq ou six espèces, dont trois se trouvent en Europe. Les Aigles, qui sont pour la plupart un fléau redoutable, ont un naturel sombre et tyrannique, se tiennent ordinairement sur les plus hautes montagnes, les rochers les plus âpres et les plus inaccessibles; naturellement silencieux, ils jettent de temps à autre un cri aigu, perçant et lamentable; tous vivent par couples et s’approprient un canton capable d’assouvir leur voracité ; ils volent a une très-grande hauteur, lorsque le ciel est pur et serein; mais beaucoup plus bas quand il est couvert. On trouve leur aire dans les rochers les plus escarpés, ou à la cime des grands arbres. La ponte est le plus souvent de deux œufs. Ils se nourrissent de mammifères, d’oiseaux et de reptiles.
L’AIGLE DE THÈBES, Aquila heliaca, Savigny.