PI. XIII
Supra cinereo-cærulescens ; ventre abdomineque albis , cinej'eo-ccerulescente longitudinaliter maculalis ; remigibus intermediis nigro transversim striatis ; primoribus supra subtusque, nigris ( mas . )
Supra rufa ; nuchâ, maculis duabus prope oculos, tectricibus caudœ superioribus albis ; corpore subtus ngo, Jusco longitudinaliter striato ; cibus lateralibus fusco rufoque transversim maculatis ( femina . )
Falco cineraceus, Montagu ornithological , dictionnarj, suppl.
Busard montagu, 2e édit, du Nouv. Dict. d’hist. nat., tom. 3i ,pag. 4i i, au mot Soubuse.
Les auteurs avaient toujours confondu ce busard avec celui dit X Oiseau Saint-Martin ; mais on doit à M. Montagu d’avoir très-bien distingué ces deux espèces, qui diffèrent principalement entre elles, en ce que celui de cet article a la sixième penne de l’aile plus courte que la première , et la troisième la plus longue de toutes; tandis que chez l’oiseau Saint -Martin la première penne de l’aile est plus courte que la sixième, et que les troisième et quatrième sont d’égale longueur. De plus les ailes, en repos, du premier, atteignent le bout de la queue, mais elles ne vont, chez le dernier, que jusqu’à un pouce de son extrémité.
On rencontre cette espèce en France, en Pologne, en Angleterre et en Allemagne. Elle arrive dans les marais de la Picardie, au mois d’avril, niche à terre dans les roseaux et les buissons marécageux ; sa ponte est de deux à six œufs d’un blanc-bleuâtre. Elle se nourrit de reptiles et de poissons.
Chez le mâle, sous son plumage parfait, la tête, le cou, la gorge, la poitrine, les plumes scapulaires, les pennes intermédiaires et secondaires des ailes, leurs couvertures supérieures, une grande partie de celles du