PL LXIX
Rufus; vertice cano ; caudd corpore longiore ; capite barbato ; crisso nigro ( mas ).
Barbà crissoque nigro caret ( femina ).
Mésange barbue, Briss., Ornith., tom. 3, pag. 56j, n° 12.
Mésange barbue ou moustache; Buffon , Hist. nat. des Ois., tom. 5, pag. l\\è, pi. enl. 618.
Parus biarmicus, Linn., Gm ., Syst. nat., édit. i3, n° 12. Idem, Lath ., index , n° 23.
Least blutcherbird , Edvu ., Ois.,pl. 55.
Bearded titmouse, Lath., Synops., tom. 1, pag. 452, n° 20.
Barthmeïse , ÏV olf et Meyer , taschenbuch der deutschen vôgelkunde , pag. 273.
Si l’on peut juger de l’oiseau en liberté par l’oiseau en captivité, on ne balancera pas à présenter cette mésange comme une espèce dont les mœurs sont plus douces et plus sociables que celles de ses congénères. En effet, le mâle et la femelle montrent beaucoup d’attachement l’un pour l’autre , et se prodiguent ces petits soins familiers et naturels aux sérins de Canarie, du moins
MÉSANGES
c’est ainsi que se sont conduits les individus que j'ai conservés dans mes volières, et l’affection du mâle pour sa compagne serait encore à un degré plus grand, si, comme on le dit, lorsque celle-ci repose, il a soin de la couvrir de ses ailes, pour la mettre à labri des injures de fair.
Ces mésanges sont nombreuses en Hollande , et on en voit assez fréquemment en Angleterre, où elles sont sédentaires, surtout dans les marais qui sont entre Erith et Londres. On les rencontre quelquefois en France, surtout pendant l’hiver, aux environs d’Abbeville, ou à défaut d’autres nourritures, elles vivent de petits limaçons aquatiques, appelés ambrettes, qu elles avalent entiers avec leurs coquilles. A cette époque, elles courent sur la glace comme une lavandière au bord de l’eau; outre cet aliment, elles mangent aussi la graine des roseaux et les insectes.
Douées d’une industrie remarquable, elles suspendent leur nid entre trois roseaux et le composent de matériaux mollets, duveteux et artistement arrangés. La ponte est de quatre ou cinq œufs d’un blanc rougeâtre, tacheté de brun.
Le mâle porte une petite touffe de plumes noires assez longues et en forme de moustache sur chaque côté de la tète; le hec est d’une couleur orangée,, lorsque l’oiseau est vivant, et d’un jaune terne après sa mort; la tête est d’un gris de perle; l’iris jaune ; la gorge et le devant du cou sont d’un hlanc argenté, moins pur sur la poitrine, teint de gris dans quelques individus, et d’une couleur rosacée dans d’autres; le reste du dessous du corps est roussâtre; les couvertures inférieures de la queue sont noires; une partie des supérieures des ailes d’un blanc jaunâtre, les petites noirâtres; les grandes bordées de roux, ainsi que les pennes moyennes; les primaires frangées de blanc à l’extérieur; les rectrices entièrement rousses, à l’exception de la première de chaque côté qui est noirâtre à sa hase et d’un cendré roux vers son extrémité; les pieds sont noirs. Longueur totale, 6 pouces i quart.
La femelle en diffère par une taille moins longue, et en ce qu’elle n’a point de moustaches; en outre sa tête est ferrugineuse, et le reste des parties supérieures d’un gris rembruni; les flancs et les couvertures inférieures de la queue sont d’un gris roussâtre, et ses pennes de la couleur du dos; quelquefois le dessus de la tête est tacheté de noir.
MÉSANGES