‹ La galerie des oiseaux (volume 3)Chapitre 169 sur 236 · LU · texte numérisé non relu

LU

Pl. 140.

DRE À : LC . [) 2 ee Zbbrson li LCÈ Ê Ds0P (PA) 6 EU, É re (

P Oudart de. Log de C Motte

No uv de BUS

DRONGOS. 227

pennes et celles de la queue d’un noir lustré ; le dos , les petites rectrices alaires , le bord des rémiges secondaires, le ventre, les parties postérieures et l'extrémité de toutes les rectrices latérales d’un blanc pur. Longueur totale, Q pouces. Cette espèce se tronve au Brésil et très-rarement à la Guiane.

ji" Division. DRONGO, Dicrurus.

Bec garni à sa base de soies dirigées en avant, assez robuste, un peu comprimé latéralement ; mandibule supérieure un peu carénée en dessus, échancrée et crochue vers le bout; l’inférieure retroussée et acuminée à la pointe. PL. L, n° 12.

INarines oblongues , grandes et couvertes par des soies.

Langue...

Tarses nus, annelés.

Doist intermédiaire soudé avec l’externe à la base et séparé de l'interne.

Ailes à penne bâtarde très-courte; deuxième , troisième et quatrième rémiges les plus longues de toutes.

Queue à dix rectrices, fourchue.

Gmelin et Latham ont dispersé les neuf espèces de cette division dans leurs genres Corbeau, Pie-grièche et Gobe-mouche; on en trouve même encore un dans celui du Coucou (Cuculus paradiseus.) Les Drongos , que M. Levaillant a observés en Afrique, vivent en société et se rassemblent au déclin du jour; ils sont très-turbulens, jettent des cris perçans; se nourrissent d'insectes et principalement d’abeilles , ce qui les a fait nommer par les colons du cap bey-vreter (mangeurs d’abeilles ), et par ceux qui sont témoins de leur réunion nocturne, sans en savoir la cause, dey-wels voogel (oiseaux diaboliques. ) Ils nichent sur les arbres, et leur ponte est ordinairement de cinq œufs. On trouve aussi des Drongos dans diverses parties de l’Inde, qui, ayant les mêmes caractères extérieurs de ceux d’A-

frique , doivent avoir les mêmes habitudes naturelles.

228 DRONGOS.

LE DRONGO HUPPÉ, Dicrurus cristatus.

Page 1