PI. XII
Supra cinereo-cærulescens ; ventre abdomineque albis, cinereo-cærulescente longitudinaliter maculatis ; remigibus intermediis nigro transversim striatis ; primoribus supra subtusque, nigris (mas. )
Supra rufa; nuch&, maculis duabus propè oculos, tectricibus caudæ superioribus albis; corpore subtus rufo, fusco longitudinaliter striato ; cibus lateralibus fusco rufoque transversim maculatis (femina.)
Falco cineraceus, Montagu ornithological, dictionnary, suppl.
Busard montagu, 2° édit. du Nouv. Dict. d’hist. nat., tom. 31, pag. 4x5, au mot Soubuse.
Les auteurs avaient toujours confondu ce busard avec celui dit l'Oiseau Saint-Martin ; mais on doit à M. Montagu d’avoir très-bien distingué ces deux espèces, qui diffèrent principalement entre elles, en ce que celui de cet article a la sixième penne de laile plus courte que la première, et la troisième la plus longue de toutes; tandis que chez Poiseau Saint - Martin la première penne de l'aile est plus courte que la sixième, et que les troisième et quatrième sont d’égale longueur. De plus les ailes, en repos, du premier, atteignent le bout de la queue, mais elles ne vont, chez le dernier, que jusqu’à un pouce de son extrémité.
On rencontre cette espèce en France, en Pologne, en Angleterre et en Allemagne. Elle arrive dans les marais de la Picardie, au mois d'avril, niche à terre dans les roseaux et les buissons marécageux ; sa ponte est de deux à six œufs d’un blanc-bleuâtre. Elle se nourrit de reptiles-et de poissons. |
Chez le mâle, sous son plumage parfait, la tête, le cou, la gorge, la poitrine, les plumes scapulaires, les pennes intermédiaires et secondaires
des ailes, leurs couvertures supérieures, une grande partie de celles du
38 BUSAR DS.
dessus de la queue et le dessus de ses pennes, sont d’un gris-bleuâtre, un peu sombre sur le manteau, mais plus clair sur les rémiges intermédiaires, la gorge, le devant du cou, la poitrine et les deux pennes du milieu de la queue ; les quatre pennes suivantes ont à l'interieur quatre ou cinq grandes taches noirâtres sur un fond gris; ce gris est remplacé sur les autres par du blanc; les taches noirâtres deviennent rousses sur les deux plus extérieures de chaque côté; le ventre et l'abdomen portent des marques d’un grisbleuître et longitudinales sur un fond blanc; les jambes et les couvertures inférieures de la queue sont tachetées de roux sur un même fond; une bande transversale, composée de plusieurs taches noires, se fait remarquer sur le milieu des pennes intermédiaires de l'aile; toutes les primaires sont noires dessus et dessous; leurs couvertures inférieures, blanches et marquées de brun ; le bec est noir ; la cire verdâtre; l'iris d’un jaune brillant ; le tarse d’un jaune-orangeé. Longueur totale, seize pouces.
La femelle a toutes les parties supérieures et les ailes d’un roux un peu sombre, avec du blanc sur la nuque; et deux taches de cette couleur près des yeux, et séparées par un trait brun qui s’avance sur le /orum ; les couvertures supérieures de la queue, blanches; les plumes de la gorge et de toutes les parties postérieures, rousses et tachetées longitudinalement de brun sur le milieu; les grandes pennes des ailes d’un cendré sombre, avec des bandes transversales et leur extrémité noirâtres; les plumes du pli de l'aile et de ses couvertures inférieures rousses, avec un peu de brun vers le bout; toutes les pennes latérales de la queue avec des taches transversales brunes et roussâtres ; les deux intermédiaires tachetées de cendré et de brun. Longueur totale, dix-sept pouces et demi.
Le jeune a ses yeux entourés d’une grande tache d’un blanc roussitre, laquelle remonte sur le front et couvre le haut des joues ; la nuque blanche et variée de petites taches brunes; le dessus de la tête, du eou et du corps, le milieu des scapulaires, des petites et moyennes couvertures et ses pennes secondaires, de cette couleur; ces dernières entourées de roux; les grandes couvertures et les pennes primaires, noirâtres, et terminées de blanc avec une tache brune transversale vers la base ; les plumes des couvertures supé-
rieures de la queue, de cette même couleur, à l’exception des plus grandes