‹ La galerie des oiseaux (volume 3)Chapitre 189 sur 236 · MOTTEUX · texte numérisé non relu

MOTTEUX

blanc ; la poitrine est d’un gris cendré ; les parties postérieures sont variées de gris plus ou moins blanchâtre et de roux ; les couvertures inférieures de la queue marquées de-noirâtre et de blanc ; les supérieures des ailes noirâtres et tachetées de blanc à la pointe ; leurs pennes brunes, bordées extérieurement , savoir , les primaires de blanchâtre , et les secondaires de roussâtre ; les tectrices inférieures de la queue brunes , bordées de gris verdâtre et de roussâtre ; ses pennes terminées par une tache de la dernière couleur sur leur côté intérieur ; le bec est noir et sa base inférieure jaune ; les pieds sont jaunâtres. Longueur totale, six pouces huit lignes. La femelle ne diffère du mâle que par des couleurs plus ternes.

12° DIVISION. MOTTEUX, ŒŒEnanthe.

Bec plus large que haut à la base, garni de quelques poils sur ses angles, fendu presque jusqu'aux yeux, droit, subulé ; mandibule supérieure échancrée et courbée vers le bout, un peu obtuse à sa pointe; l’inférieure plus courte, entière, droite et pointue. PI. N, n° 2.

INarines à peu près ovales, couvertes d’une membrane.

Langue cartilagineuse , échancrée à son extrémité.

Tarses nus, annelés.

Doigt intermédiaire soudé avec l’extérieur à sa base, totalement séparé

de l’interne.

Ailes à penne bâtarde moyenne ; deuxième et troisième rémiges , les plus longues de toutes.

Queue à douze rectrices.

Cette division est composée de trente-huit espèces, connues, les unes

sous le nom de Motteux, les autres sous ceux de Traquet et de Tarier. Elles sont répandues en Europe, en Afrique, en Asie et en Amérique. Les Motteux se plaisent dans les lieux secs , arides et pierreux, surtout pendant la saison des amours ; ils se perchent rarement à la cime des arbres, se tiennent presque toujours à terre sur des mottes et des pierres, sous lesquelles la femelle cache souvent son nid. La ponte est de

quatre ou cinq œufs.

Page 1