LOT
GUÉPIERS. 309 re prviston. GUÉPIER, Merops.
Bec épais à sa base, allongé, presque tétragone, entier, un peu fléchi en arc, subulé, à pointe aiguë. PI. P, n° 3.
Narines rondes , petites, couvertes à leur origine de petites plumes dirigées en avant, quelquefois totalement glabres.
Langue étroite, lacérée à la pointe chez la plupart.
Pieds courts.
Jambes dénuées de plumes sur leur partie inférieure.
Doists extérieurs réunis dans la plus grande partie de leur longueur.
Ongle intermédiaire le plus fort de tous, et dilaté sur son bord interne.
Ailes longues, à penne bâtarde, très-courte ou moyenne; première rémige la plus longue de toutes chez les uns, la troisième chez les autres.
Queue Mouze rectrices.
On ne trouve les trente-neuf espèces dont cette division se compose que dans l’ancien continent. Les oiseaux de la Nouvelle-Hollande auxquels Lathan et Shaw ont imposé le nom de Herops, appartiennent à d’autres divisions ( ’oyez Porocæion et CRÉADION). Quant aux Guëpiers indiqués par des auteurs, comme, se trouvant à Cayenne et au Brésil , ils n’habitent pas dans ces contrées, si ce sont réellement des Guêpiers ; car il paraît certain qu’on n’en a pas encore rencontré dans l’Amérique.
Les Guêpiers ont des rapports avec les Hirondelles dans leur genre de vie : comme celles-ci, ils saisissent leur proie en volant ; ils se rapprochent des Martin-pêcheurs par les belles couleurs de leur plumage et la conformation de leurs pieds. Comme eux et l’Hirondelle de rivage, les Guêpiers , dont on connaît le genre de vie, nichent au fond des trous qu’ils creusent eux-mêmes en terre; ils se nourrissent d'insectes volans, diptères et tétraptères, particulièrement de‘Guêpes et d’Abeilles, d’où sont venus leurs noms latin et francais.
LE GUÉPIER BICOLOR, Merops bicolor.