PES
if : 4 h ) :
=? cas ds china J Cotophaqu UUUL .
LS
L Uurdurt del Lilh deb £ 2ge late
ont couvé ensemble, nourrissent indifféremment toute la famille naissante.
Ari est le nom que ces oiseaux portent au Brésil; les Mexicains les appellent cacalotolt, qui signifie oëseau ayant du rapport au corbeau. On le nomme dans nos colonies de l'Amérique, bout-de-petun ou bout-de-tabac, oiseau diable, amanguas, perroquet noir, etc.
A. Bec ridé plus épais que large. (PI. D, n° 5 ).
L'ANI DES SAVANNES, Crotophaga ani.
Pi. XLIIL.
Nigro-V'iolacea; marginibus pennarum cupreo-viridi micantibus, remigibus rectricibusque concoloribus.
Ani des savannes, Buffon, Hist. nat. des Oës., tom. 9, vag. 420, pl. enl. r 102, fig. 2, sous le nom de petit bout-de-petun.
Crotophaga ani, Linn. Gm. Syst. nat. édit. 13, n° 1.
Razor-billed blackbird, Catesby, car. tab. 3.
Lesser ani, Lath., tom. 1, page 360, n° r.
Cette espèce, qu'il ne faut pas confondre avec l’ani des palétuviers quoique portant l’un et l’autre à très-peu près la même livrée, et ne différant guère que par la taille que celui-ci a plus longue, se trouve dans les grandes îles Antilles, à Cayenne, au Brésil et au Paraguay. Elle construit un nid très-solide, quoique grossier, avec des petites branches d’arbrisseaux que lient des filamens de plantes, et en garnit l’intérieur de feuilles. Ce nid est fort évasé et élevé de bords; il a quelquefois plus de dix-huit pouces de diamètre, et sa capacité est proportionnée à la quantité de femelles qui doivent y pondre, puisqu'elles nichent ordinairement en commun, ainsi que nous l'avons dit ci-dessus. Le petit nombre de celles qui couvent en particulier , pratiquent, avec des brins d'herbes, une séparation dans le nid, afin de contenir leurs œufs. Toutes les couvrent avec des feuillés ou de l’herbe à mesure qu’elles les pondent, et encore dans le
temps de l'incubation, lorsqu'elles sont obligées de les quitter pour chercher GALERIE DES OISEAUX. /1° PARTIE, 6
CE fu
leur nourriture. Leurs œufs sont recouverts d’une couche blanche que l’on enlève aisément avec un couteau, et qui alors laisse à découvert un trèsbeau vert bleuatre.
L’aliment des anis est tout à la fois animal et végétal; les petits serpens, les lézards, les chenilles, les vers, les grosses fourmies et d’autres insectes, paraissent néanmoins avoir la préférence. Ils se posent sur les bœufs pour manger les tiques, les vers et les insectes nichés dans le poil de ces animaux. A défaut de nourriture animale, ils vivent de différentes espèces de graines, comme le maïs, le millet, le riz, l’avoine sauvage, etc.
Une attitude ordinaire à cette espèce, est de retirer le cou et serrer la tête contre le corps, ce qui deur donne un air souffrant et transi ; c’est ainsi que j'ai vu souvent ces oiseaux à Saint-Domingue surtout, lorsqu'ils sont perchés. Ils ne sont ni craintifs ni farouches, et ne fuient jamais bien loin; on les apprivoise facilement, et on prétend , qu’en les prenant jeunes, on peut leur apprendre à parler. Ils se tiennent en grand nombre dans les savannes, toujours dans les endroits découverts, un peu ombragés, et jamais dans les grands bois.
Le plumage du mâle est généralement d’un noir à reflets violets et verts dorés ; celui de la femelle est d’une couleur plus sombre et plus mat; le bec et les pieds sont noirs. Longueur totale, treize pouces et demi.
B. Bec lisse et aussi épais que large.
L'ANI GUIRA-CANTARA, Crotophaga pirtrigua.