ALBATROS
Tarses nus, annelés.
Doigts unis par une membrane entière; latéraux bordés à l’extérieur; postérieur nul.
Ongles obtus.
Ailes très-longues; étroites, à rémiges courtes ; les secondaires dépassant à peine les couvertures.
Queue à douze rectrices.
Les deux espèces dont se compose cette division se trouvent sur les mers australes et boréales. Les Albatros étant les plus gros des oiseaux d’eau, leur corpulence leur a fait donner, par nos navigateurs, le nom de Mouton. Cependant , avec cette force de corps ce ne sont point des guerriers, ils n’attaquent point les autres oiseaux, ni même les grands poissons ; ils se contentent de faire leur pâture de petits animaux marins et de zoophytes mucilagineux. Ils ne savent pas même se défendre contre les oiseaux de proie, qui leur font une guerre très-active; mais ils sont extrêmement voraces, et ils cherchent à dévorer leur proie avec tant de gloutonnerie, que souvent un poisson reste en dehors de leur bec jusqu’à ce que la partie avalée, dissoute par la digestion, laisse le passage libre à l’autre partie. Il leur arrive fréquemment de se gorger de nourriture, au point de ne pouvoir plus voler, ni fuir à l'approche des barques qui les poursuivent ; leur unique ressource dans le danger, est de rejeter, avec de grands efforts, les alimens dont leur estomac est surchargé. Ce n’est point la chair de ces oiseaux qui engage les Kamtschadales à leur faire la chasse, elle est en effet trop dure et de mauvais goût; mais les os de l'aile leur servent à différens ouvrages domestiques.
Ces oiseaux effleurent , en volant, la surface de la mer , et ne prennent un vol élevé que dans le gros temps et par la force du vent; ils se portent à une grande distance des terres, se reposent , dorment sur l’eau, et se perchent quelquefois sur les agrès des vaisseaux. Leur voix ressemble à celle du Pélican et leur cri a du rapport avec le braîment d’un âne. Lorsqu'ils sont pris, ils s’agitent fortement et cherchent à frapper de leur bec. Les œufs, que les femelles pondent en grand nombre, sont plus gros que
GALERIE Des oiseaux. © ET DERNIÈRE PARTIE. 3a