‹ La galerie des oiseauxChapitre 128 sur 170 · GUILLEMOTS · texte numérisé non relu

GUILLEMOTS

glaçons flottans, elles sont forcées de quitter ces mers, dès qu'elles se glacent en entier, et de se retirer dans des contrées tempérées ; c'est alors qu'on les rencontre sur nos côtes maritimes. Ayant des ailes étroites et courtes, elles peuvent à peine fournir un vol faible au-dessus de la mer, et ce vol ressemble à celui de la Perdrix, lorsqu'elle rase la terre. Les Guillemots sont encore plus mauvais marcheurs; mais ce sont d’habiles plongeurs , et ils nagent sous l’eau et même sous la glace avec la plus grande vitesse. lis nichent dans les rochers, et c’est en sautant sur le rocher de pointe en pointe qu'ils parviennent à leur nid. La ponte n’est que d’un ou deux œufs. Leur nourriture ne consiste qu’en poissons.

LE GUILLEMOT GRYLLE, Uria grylle.

Page 1