‹ La galerie des oiseauxChapitre 4 sur 170 · HOCCOS · texte numérisé non relu

HOCCOS

Quoiqu’on en ait vu plusieurs en captivité dans la Guyane, ce n’est pas un motif de les en croire indigènes, puisqu'ils y ont été apportés du Mexique. 11 paraît même qu’on ne retrouve pas cette espèce au Pérou ni au Brésil, attendu que les voyageurs, qui ont visité ces parties de l’Amérique, n’en font aucune mention.

Nous savons, par Fernandez, que cet oiseau se perche sur les arbres, pond à terre comme le Faisan, mène ses petits et les rappelle de même. La nourriture, dans leurs premiers âges, consiste en insectes , et, dans un âge plus avancé , en fruits et graines. Le naturel du Pauxi est peu farouche et pesant; mais il ne se laisse ni prendre ni toucher.

Son plumage est d’un noir lustré et bleuâtre, avec du blanc sur l’abdomen et à l'extrémité de la queue , le bec est rouge; les pieds sont d’une teinte plus pâle avec une nuance bleuätre sur leur face postérieure, les ongles noirs. Longueur totale, 2 pieds 10 pouces. La femelle se distingue du mâle par un tubereule moins grand. Celui des jeunes est arrondi, et leur plumage brun et roux ; mais dans leur premier âge il n’a aucune apparence de cet attribut , et ils sont alors couverts d’un duvet brun avec du blanc sur les plumes de l'anus et les couvertures inférieures de la queue.

B. Bec plus long et courbé dès la base. Narines posées vers le milieu du bec et ouvertes en devant. PI. Q, n° 6.

LE HOCCO NOIR OÙ PERANGA, Crax alector.

Page 1