PI. CCXX VII
Flavicans ; colli pennis albidis, nigro striatis longissimis ; remigibus magis nigris, propè medium maculé alb& notatis. Hubara, Shaw , Voy. pag. 25, pl. opp., fig. 1. Houbara ou petite Outarde huppée d'Afrique, Buff., Hist. nat. des Ois., tom. 2, pag. 5o.
Otis houbara, Linn., Gm., Syst. nat.; édit. 13, n° 6.
Idem, Lath: , Index, n° 8.
Buffed bustard, Lath., Synopsis, tom. 2, pag. 805, n° 7. We On rencontre cette Outarde en Barbarie sur les confins du désert , ainsi “ qu'en Numidie dans les mêmes endroits, où elle vit, comme celles d’'Europe, d'insectes et de jeunes pousses des plantes : elle n’est pas moins rusée ni moins défiante que celles-ci. Une belle huppe renversée et inclinée en arrière, une fraise non moins belle, formée de longues plumes qui naissent du cou, se relèvent et s’enflent , font de cette Outarde un oiseau très-remarquable. Le dessus du corps est d’une couleur jaunûtre, parsemé de petites taches brunes ; les longues plumes du cou sont blanchâtres et striées de noir ; les grandes pennes des ailes noires et marquées de blanc près du milieu; le front et les côtés de la tête d’un cendré roux, pointillé de brun; les plumes de la huppe blanches; l’occiput et le haut du cou blanchätres , variés de brun et de cendré; la poitrine et les parties postérieures d’un blanc pur; la queue est jaunâtre, avec trois larges bandes transversales noirâtres. Le bec est de cétte couleur, et les pieds sont verdâtres.
FOudar! di
Lite de CHotte