‹ La galerie des oiseauxChapitre 71 sur 170 · SPATULES · texte numérisé non relu

SPATULES

et celle beaucoup moins convenable , de cuiller où de bec à cuiller, qui doit être réservée pour les Savacous dont le bec représente réellement une cuiller renversée. Les Spatules ont très-peu de force dans le bec, avec lequel elles ne serrent que mollement ; mais en faisant mouvoir les deux mandibules avec précipitation , elles produisent, lorsque ces otseaux sont animés par la colère ou par la crainte, le même bruit de claquement que les Cigognes. Elles se tiennent ordinairement sur les bords marécageux de la mer, pour être à portée d'attraper les poissons et les autres animaux aquatiques, dont elles font leur nourriture. Elles construisent leur nid avec des buchettes au haut des grands arbres. Leur ponte consiste en trois ou quatre œufs. Ce sont en général des oiseaux voyageurs, et qui ne refusent pas de vivre en captivité.

LA SPATULE AJAJA, Platalea ajaja.

Page 1