AE AIR ER A EPA
oe
Le renard roux, que tu vois courir en France, est le petit canidé le plus répandu en Afrique du Nord,
en Amérique du Nord, en Australie et en Eurasie. On le nomme aussi renard commun où renard rouge.
Son pelage est roux, sauf à la gorge, sous le ventre, à l’intérieur de ses oreilles et au bout de la queue, où
il est tout blanc. Encore une touche de noir derrière les oreilles et au bout des pattes, et on obtient un magnifique renard tout en couleurs |
Il se sert de sa voix pour communiquer avec les autres renards et pour qu'ils puissent se repérer. Une quarantaine de bruits différents lui permettent
de s'exprimer. Son cri le plus connu est le glapissement, une sorte d’appel aigu. Mais il est aussi capable de gémir, de glousser, de japper, d’aboyer, de grogner. Quel vacarme |
Quand il est adulte, sa tête et son corps mesurent plus de 60 cm. Sa jolie queue fait environ 40 cm ! || pèse entre 5 et
6 kg. Les femelles sont légèrement plus
petites que les mâles.
En observant le sol avec beaucoup de patience ! En effet, elles se confondent facilement avec celles d’autres animaux, comme le chien. Une empreinte est formée de quatre doigts avec des griffes.
Le renard a, en fait, cinq doigts sur les pattes antérieures, mais le cinquième
ne touche pas le sol. Les traces du petit rouquin sont plus allongées et étroites que celles d’un toutou. Elles mesurent 5 à 6 cm de long et environ 3 à 4 cm
de large.
Sa force, c’est de s’adapter à tous les milieux. Il peut aussi bien s’établir près des champs du paysan, qu’en lisière de forêt, dans les broussailles ou les petits bois. On le trouve dans les dunes au bord de la mer, comme à la montagne, jusqu’à 2 500 m d'altitude ! Il s’installe souvent à côté des villages.