LEA APS
Ilexiste un point commun entre l’ours et le renard. Le connais-tu ?
La gourmandise ! Plus précisément, l’amour du miel. En général, le canidé met son museau dans la ruche tôt le matin. C’est le moment idéal parce que les abeilles sont encore à moitié endormies et risquent moins de le
piquer.
Lui aussi mange des fruits
En été et en automne, le renard a ses petites habitudes. Et se gaver de fruits en fait partie. || aime particulièrement les baies, comme les myrtilles, les raisins, les fraises. Mais ses préférées restent
les mûres. Miam, miam |
invasion
Mème pas peur de se mouiller \ La renarde apprend très vite à ses petits à se familiariser avec les points d’eau.
Normal : dans une mare ou un étang,
on trouve tout ce qu’il faut pour
se régaler ! Les renardeaux examinent les drôles d'animaux qui y nagent sans être effrayés. Adultes, ils pêchent des poissons et croquent des batraciens, comme les grenouilles.
Dans les ars ou sous ferre.
fouf se déguste \
Capturer un oiseau ? Facile ! || suffit d'attendre qu'il soit sur le sol. Le renard le déplume avant de l’avaler. || mange aussi les œufs. Les reptiles, tels
les serpents, finissent souvent dans
son estomac. Idem pour les vers de terre et les escargots, qu’il chasse après la pluie, et les insectes, qu'il déniche dans les hautes herbes.
Arrafeur de charognes..
Oui, il se nourrit aussi de bêtes mortes et de cadavres en décomposition avancée.
Quand un animal renversé par une voiture traïne au bord de la route, le renard n'hésite pas à en faire son repas. incapable de chasser un blaireau ou un sanglier, bien trop gros pour lui, il profite de leur décès pour s’improviser un festin.
Les renards des villes ont juste à tendre
la patte pour s’alimenter. Plus flemmards que les renards des campagnes, ils font en effet leur marché dans. les déchets des humains ! Ils trouvent tous les aliments dont ils ont besoin dans les sacs-poubelles déposés sur les trottoirs.
ur son large territoire, le renard roux additionne les repaires. Ces différentes maisons
lui servent de refuges. Un adulte en change régulièrement tout au long de l’année. Mais durant la belle saison, il profite des abris en plein air. Il n’a pas besoin d'amis pour être heureux.
Animal sauvage et solitaire,
le joli canidé se laisse pourtant aller à la vie de groupe quand l’occasion se présente. Mais jamais pour très longtemps.
Le renard roux construit très rarement sa demeure. La forêt a mieux à lui offrir |
Ses habitats favoris ? L'ancienne galerie d’un blaireau ou le terrier d’un lapin de garenne. Après quelques petits agencements, son gite ressemble à Une maison avec plusieurs pièces. Le grand luxe |
Chaque pièce de son terrier a une fonction précise. Comme dans un château, on y trouve un poste d'observation, appelé le maire. Il se situe vers l'entrée principale.
La fosse, qui possède au moins deux sorties, est le lieu où les provisions sont stockées.
La famille vit dans le donjon, une espèce
de niche arrondie.
eurs entrees et sorties.
partagent pas tout |
Quand 1 devient béfisseur
Si le petit canidé est obligé de construire lui-même son repaire, il va au plus simple. Son gîte n’est alors formé que d’une galerie et d’une salle de repos sous un tas de bois ou au centre d’une prairie.
Il choisit des lieux parfois insolites,
tel un talus d'autoroute où un jardin.
Mais de préférence, il organise son refuge dans une cavité qui existe déjà :
dans un rocher, un arbre creux où
une canalisation inutilisée.
Une afere de errelle
C’est la renarde qui emploie le plus -
les repaires. Elle s’en sert pour :
mettre au monde ses petits,
les allaiter et les élever. Le mâle s’y rend uniquement en cas
de danger, pour échapper à
un prédateur. Ou alors s’il fait très mauvais temps.
& Il organise son refuge dans une cavité qui existe déjà : dans un rocher,un arbre creux ou une canalisation
inutilisée. D
Maitre renard en son village
Pour avoir la paix, un renard ne s'occupe que de son propre territoire dans lequel il vit tout seul. || fabrique des chemins, appelés coulées, en passant toujours aux mêmes endroits. Ainsi, il se crée
un véritable petit village ! Toutes les routes mènent à son terrier principal.
De là, il peut se diriger vers ses autres repaires, rejoindre des points d’eau
ou encore retrouver ses aires de repos favorites.
Quand le soleil brille toute la journée, les repaires sont vite oubliés. Les adultes se promènent sur toute l’étendue de leur territoire. Lorsqu'ils ont envie d’une pause, n’importe quel abri leur va.
Un tas de bois ou les racines d’un arbre suffisent. Un petit somme sur une pierre plate au grand air, et hop ! Les voilà repartis plein d'énergie |
. Le sais-tu ?
Le renard grimpe parfois dans les arbres | Mais pas très haut,
car il n’est pas équipé pour le faire.
En plein été, quand la chaleur est
écrasante, il se couche sur des ‘+, branches basses pour se reposer. .",
Pour marquer la frontière de son domaine, chaque renard utilise.
ses excréments | L’odeur de son urine est très forte. Impossible de la louper | | dépose son caca bien en vue sur
un muret, une souche d'arbre ou
une taupinière.
En dehors de la période des amours
et de l'éducation des petits, le renard roux évite ses congénères. Mâles et femelles isolés arpentent leurs domaines respectifs sans se soucier les uns des autres. Surtout dans les régions où
il y a peu de nourriture.
Pourtant, des groupes peuvent se constituer. Par exemple, un mâle et deux à trois femelles forment parfois une sorte de famille. Ils partagent leurs repas tous ensemble. Chaque renarde a un statut particulier. Cela signifie qu’il existe une hiérarchie entre elles.
L’une sera plus forte et aura plus
de droits que les autres.
Là où la nourriture est généreuse, de grands groupes peuvent naître. Comme chez son cousin le loup, le renard établit alors une hiérarchie. Celui qui réussit
à battre tous les autres devient le mâle dominant. Le reste de la communauté lui doit le respect. Si tu observes
le comportement de chaque individu, tu verras quelle position sociale il a au sein du groupe. Il faut par exemple regarder la position des oreilles et de la queue.
Un renard soumis secoue la queue devant le dominant. Et quand il veut montrer qu'il est entièrement dominé, il recroqueville son corps, rabat ses oreilles en arrière et ouvre la gueule en regardant le sol. Comme s’il demandait qu’on ne lui fasse pas de mal!
Les réunions de renards se rencontrent surtout dans les banlieues des grandes villes. Il est plus rare d’en trouver
à la campagne. Les petits canidés
se regroupent plus volontiers quand leur territoire est réduit. Et les abords des cités offrent une nourriture
abondante que tous peuvent partager sans faire de jaloux.
Un combat pour le pouvoir Après l'élection du dominant, les autres renards doivent aussi décider de leur propre hiérarchie. Il y a donc un roi, des seigneurs et le peuple.
Pour connaître la place de chacun,
des bagarres s'organisent. Les yeux dans les yeux, les deux adversaires voûtent le dos, retroussent les babines et ouvrent la gueule. Lors du combat, d’autres renards peuvent intervenir afin d’aider l’un ou l’autre des membres
du groupe à gagner.
À l’automne, Monsieur renard commence à penser à sa future femme. La solitude ne l’intéresse plus. Il veut fonder une famille |
Il se met alors à explorer tous
les terriers du coin. Où se cache sa belle ? C’est son museau qui
lui dira, car son odeur est l’unique chose qui l’attire. Le plus souvent, les rencontres se font entre Noël et le mois de février quand
le temps est glacial.
ontrairement à la plupart des animaux qui s’accouplent au printemps, le renard préfère la saison froide pour tomber amoureux. Sa superbe fourrure rousse devient plus dense,
ce qui permet au mâle de résister à la froidure hivernale durant sa quête de la femelle parfaite. Il faudra ensuite attendre le mois de mars
pour voir arriver les premiers petits au pelage laineux.
Le cri de I passion
À la manière des loups, Monsieur renard donne de la voix lorsqu'il trouve Madame. Il utilise deux sons. Soit il émet des glapissements longs et rauques, soit il aboie. Madame peut répondre avec
de petits jappements aigus. Et leurs
cris résonnent dans toute la compagn enneigée environnante.
Pour s’attirer, Monsieur et Madame emploient des parfums très particuliers.
Le mâle possède une glande sous la queue qui répand une odeur abominable pour un nez humain. Et la femelle urine un peu partout lors de ses sorties pour indiquer aux mâles : « Coucou, je suis
là ! Venez me chercher |! » Il arrive que plusieurs prétendants suivent une même
renarde qui avance avec la queue relevée.
Ils espèrent devenir l’élu de son cœur |
Monsieur et Madame, enfin seuls, débutent leur parade nuptiale. Le renard renifte la femelle un peu partout.
tourne autour d’elle. La renarde
le laisse faire et soudain, elle s'éloigne.
Elle pousse des grondements sourds.
Monsieur revient vers Madame et recommence la même opération, plusieurs fois.
Préparation à la naissance Environ huit semaines après l’accouplement, la femelle est prête
à mettre ses petits au monde.
Elle cherche d’abord un terrier confortable et sûr. Ensuite, la future maman tapisse le lieu choisi de feuilles, d'herbes sèches et de poils de son ventre. Ainsi, les bébés seront installés dans une sorte de petit lit bien douillet.
Cormbat de mâles
Suivie par des messieurs amoureux,
la femelle cherche un endroit souterrain où se terrer. Les mâles commencent alors à se disputer. Ils peuvent se battre très violemment. Le plus fort aura
le droit de rester avec Madame.
De ppofifs riGnons ricolos
À la naissance, les renardeaux ressemblent à des pelotes de laine gris-noir, parfois jaunes. Leur bouille est adorable avec des oreilles tombantes et de minuscules yeux fermés.
Encore patauds, ils marchent de façon désordonnée dans le terrier. Leur mère ne les quitte pas pendant plusieurs jours afin de les nourrir et surtout de les tenir au chaud.
Une femile nombreuse
Le nombre de renardeaux dans une portée reste variable. En général, quatre à cinq petits naissent durant la même saison. Quelquefois, cela monte jusqu’à dix, voire douze ! Un record possible seulement si la nourriture est abondante sur le territoire de la femelle. Parfois, deux mamans mettent bas dans le même abri. Et c’est pour cela qu’il y a autant
de bébés ensemble.
Du vomi ! Eh oui, après trois semaines de bon lait maternel, les jeunes ont droit à des aliments régurgités. Leur mère rejette la nourriture qu’elle a avalée pour les habituer au goût de la viande.
Quand leurs dents poussent, elle leur apporte de petites proies.
Quand la mère recommence à sortir chasser, elle ne part jamais très longtemps. Elle doit rentrer souvent pour nourrir ses petits. Dès qu’ils ont un peu grandi, elle se permet de rester plus longuement à l’extérieur, mais elle se cache dans les buissons pour observer son territoire au cas où un danger menacerait. L’envie lui prend parfois
de changer de terrier. À ce moment, elle déplace un à un les renardeaux dans sa gueule par la peau du cou jusqu’à leur nouvelle maison.
À l’âge de 2 mois, les renardeaux sont invités à découvrir l'extérieur.
Les parents exercent les jeunes à chasser sur l’aire du terrier. Comment ?
Ils leur procurent des proies vivantes.
Et les renardeaux apprennent à les tuer tout seuls. Les alentours du gîte se retrouvent alors couverts de plumes,
de poils et d’os. Bientôt, en été, ils iront à la chasse avec leur mère. À 4 mois,
ils seront indépendants, à 6, ils porteront leur pelage d’adulte et vers 10 à 12 mois, eux aussi pourront fonder une famille.
Monsieur renard vient occasionnellement aider Madame quand elle allaite leur progéniture. || dépose à manger devant son gîte pour qu'elle n’ait pas à sortir.
Il lui arrive aussi de rester après la naissance pour éduquer les petits.
Un mâle peut demeurer auprès d’une famille alors qu’il n’est pas le vrai papa.
C’est un peu comme s’il adoptait
les bébés |
LE MONDE LUi ADPARTIENT
Le renard d'Aszara
Blanc-gris, avec des taches noires
sur les joues, ce renard est un coquin.
Il collectionne les objets volés aux humains dans son terrier ! S’il se sent menacé, il se couche, ne bouge plus et ferme les yeux. En bref, il fait semblant d'être mort |
SNS) ] ous les renards ont des traits
physiques communs : un museau allongé, des oreilles dressées en forme de triangle, une longue queue touffue et des pupilles ovales. Il en existe six genres et plus de vingt espèces dispersées sur les cinq continents. Les genres Lycalopex, Ds Atelocynus et Cerdocyon vivent Ds en Amérique du Sud, FOtocyon Fs en Afrique, l'Urocyon sur le continent américain. Le genre Vulpes, dont fait partie le renard roux, est dispersé partout dans le monde.
Le renard de Magellan
C’est le plus gros renard d'Amérique du Sud. || pèse jusqu’à 14 kg ! On le nomme aussi loup de Magellan ou renard des Andes. || ressemble au renard roux.
En hiver, sa fourrure devient très dense.
Diurne au Chili, nocturne dans les montagnes du Pérou ou en Argentine,
il s'adapte aussi bien au désert qu’aux vallées et aux zones en altitude.
LES AUTRES" ESDÈCES
Le renard chenv, où renard du Brésil,
a un corps svelte surmonté de grandes oreilles. || est gris, avec un ventre brun jaune. Pour élever ses petits, il s’installe parfois dans les terriers abandonnés des tatous. Le renard du désert ausfral.
aussi appelé du désert de Sechura, est le plus petit du genre. Classé dans les espèces menacées, il devient herbivore quand les insectes, charognes et autres rongeurs viennent à manquer.
Le renard gris d'Argentine a été introduit en Patagonie pour qu'il y mange tous les lapins ! En espagnol, on le nomme Zorro gris.
Renard Gris d ArGentine
GENRE, ATELOCUNUS
Le renard à pefifes oreilles
Son territoire, c’est le fin fond de la forêt amazonienne | On l’appelle aussi chien des buissons aux oreilles courtes parce qu'il a de minuscules pavillons.
Très discret et méfiant, il est peu connu des biologistes, car il évite le contact avec les hommes. Seuls quelques individus en captivité ou appartenant
à des collections de musée ont été étudiés.
GENRE, CERDOCUON
Le renard des savanes
Sa population s'étend du Venezuela
à l’Uruguay, du nord au centre de l’Amérique du Sud. Aussi nommé renard crabier, chien des bois ou petit loup,
il vit la nuit, dans la forêt, proche de points d’eau. En journée, il se repose soit dans le creux d’un arbre, soit dans
le terrier bâti par un autre animal.
Le renard à orailes de chauve- SOUFIS
Ses longues oreilles toutes noires
à l’intérieur peuvent mesurer 12 cm C’est pour cette raison que, là où il habite, dans les savanes avec des arbustes d'Afrique, de l'Ethiopie à l’Afrique du Sud, on le surnomme « chien oreillard ».
I mange surtout des insectes, avec
une préférence pour les termites
et les bousiers.
Deux espèces principales appartenaient à ce genre. Le renard gris d'Amérique, qui est aujourd’hui classé dans le genre Vulpes, et le renard Gris insulaire.
Le renard Gris insulaire se rencontre au large de la Californie. Menacé, il est plus petit qu’un chat domestique | Ilexisterait aussi Une troisième espèce au Mexique, le renard de Cozurmel.
Mais on ne sait pas si elle vit toujours ou si elle s’est éteinte.
LE | | à
Renard Gris d'Amérique
C'est le genre le plus représentatif découvrir son histoire dans ce livre.
des renards. Le renard roux, qui vit Voici les deux autres espèces qui en France, en fait partie. Tu viens de peuplent notre belle planète.
Voici le plus petit et le plus léger des canidés |! Avec sa bobine claire, ses grands yeux, sa fourrure dense et ses longues oreilles, il est peut-être le plus mignon des renards. Mais c’est aussi un terrible prédateur qui chasse en bande la nuit. La taille de ses pavillons
lui permet de détecter le moindre bruit.
Son royaume ? Le Sahara. La journée,
il se repose dans des galeries creusées dans le sable.
Le renard de f Arctique
Seul renard à sillonner la banquise, l’isafis, ou renard polaire, se trouve dans les régions arctiques continentales. Gris brun en été, tout blanc en hiver, il peut résister à - 50°C ! Au Groenland,
sa fourrure est gris bleu. C’est pour cela qu’on l’y nomme renard bleu. || vit en bande et se nourrit surtout de lemmings, de charognes ou de jeunes phoques.
Intelligent, il serait capable de faire croire qu'il est mort en restant couché par terre. Des oiseaux s’approcheraient alors pour le manger. Et paf ! Il se jetterait
sur eux pour les avaler à son tour.
Crédits photographiques
Biosphoto.com - Arte Wolfe : 45 b. Shutterstock.com - Akkharat Jarusilawong : 7 ; Alter-ego : 27 b : Andrew M. Allport : 46h; AngelaLouwe : 18 h, 18 m : Bas van der Spek : 19 h; Bildagentur Zoonar GmbH : 38h : Christopher MacDonald : 40-41; D. Yakubovich : 27h: dangdumrong : 47 h ; Danil Khasianov : 31; David Havel : 5 h : Debbie Steinhausser : 28-29 ; Erik Mandre : 6 h ; Evgeny Turaev : 6 b : Foto 4440 : 45 h : Fotokostic : 23 b : Geoffrey Kuchera : 5 m, 34-35, 46 b ; Ghost Bear : 16 h, 43 ; Giedriius : 30 h : indukas : 18-19 ; Jan Stria : 26 ; Jolandra Aalbers : 15 h, 17 ; Keith Tarrier : 9 h; Leagam : 44 ; leungchopan : 16 b ; Lordbphotos : 33 : Marcel Alsemgeest : 24 h ; Marek Velechovsky : 46 m : Menno Schaefer : 9 b, 24b, 32, 36-37 : Michael Wick : 38 b, 39 ; Michal Ninger : 14 ; Mircea C : 10-11, 41b, 42 h ;: NaturesMomentsuk : 20-21, 47 b ; Neil Burton : 1h; olga gl : 8 b : Olof Bergqvist : 32 h; outdoorsman : 5 b ; Pascal Hader : 22-23 : Paul Reeves Photography : 8 h ; Pim Leïjen : 34 h : Robert Adamec : 25 ; Romeo Andrei Cana : 20 b : Rostislav Stach : 15 b, 29h; RT Images : 4 ; 51001 : 29 b ; smcfeeters : 12-13 : taviphoto : 30 b ; Torsten Reuter : 42.
Dessins : littleartvector/Shutterstock.com.
A A Ne ea
ELLE CRE D LA BL EE RUE BURN Lis