SPHINX DU PIN
SPHINX PINASTRI, lin.
PUE lliWK 9IOTH. — FICHTEW-8CHWARHER.
Oclisenli., t. II, p. 243. — Esper, t. II, pl. XII. — Speyer, Geogr. Verd., t. I,p. 321.
— Boisd., p. 48, n° 382.
On rencontre ce sphinx dans toutes les parties de l’Europe où croissent des pins; particulièrement en Laponie, en Suède, en Norwége, en Russie, en Allemagne, en Grande-Bretagne, en Hollande et en Belgique.
Ce lépidoptère fait ses évolutions vers le crépuscule, en mai et en juin ; durant le jour il se tient contre les branches et les troncs de pin.
Huit jours après que la femelle a déposé ses œufs, les petites chenilles en sortent et se tiennent ordinairement ensemble pendant les premiers jours; elles vont de préférence sur le pin sylvestre (Pinus sylvestris), mais on les trouve aussi sur le sapin (P. abies ), ainsi que sur le pin de lord Weymouth (P. strobus). Lorsque ces chenilles sont en grand nombre, elles causent quelques dégâts aux conifères. On trouve généralement ces belles chenilles, de juin jusqu’en août; nous en avons même observé plusieurs vers la fin de septembre, dans un petit bois de pins, près de la station de Boitsfort.
Dès que la chenille de ce sphinx a atteint son développement normal, elle descend de l’arbre sur lequel elle a vécu jusqu’alors et entre dans la terre, au pied de ce dernier. Elle se fait, à quelques centimètres de profondeur, une enveloppe formée en grande partie de terre, dans laquelle se trouve la chrysalide. Le papillon en sort vers la fin d’avril ou de mai du printemps suivant; quelquefois aussi seulement après la deuxième année.
Piéride du colza..
sur le Colza.