SoUS-FAMILLE CRICETIX
Incisives étroites, comprimées et pourvues de racines ; molaires supérieures avec tubercules formant deux séries dans les espèces d'Amérique.
6, Genre PEROMYSCUS, Gloger.
Taille petite aux formes sveltes, aux mouvements vifs ; pelage doux au toucher et quelque peu lustré ; oreilles grandes, arrondies ; yeux grands et saillants ; pattes de derrière allongées ; queue déliée, longue et recouverte de poils.
Peromyscus canadensis, (Miller).
I/a Souris à pattes blanches du Canada.
Parties supérieures d'un brun jaunâtre clair, plus foncé sur le dos ; les parties inférieures et les pattes d'un blanc pur. Les jeunes sont d'un gris de plomb. Longueur, 4 ; queue, 4.
Fig. 7. — La Souris à paUes blanches.
Cette espèce se reconnaît facilement par ses pattes entièrement blanches. On la rencontre dans l'Amérique du Nord, où elle est commune. C'est une jolie petite créature vive et éveillée mais d'une nature timide et craintive ; en captivité elle n'est point farouche et s'apprivoise aisément. Elle se plaît dans la forêt où elle grimpe avec beaucoup d'agilité sur les arbres ; aussi choisit-elle souvent un arbre creux pour y faire sa demeure qu'elle place parfois à une hauteur considérable du sol ; elle la tapisse à l'intérieur d'herbes, de feuilles et de
mousse. Lorsqu'elle trouve un nid abandonné par des pics, elle s'en empare et l'accommode à ses besoins. De plus, Audubon nous dit qu'il est reconnu que cette espèce s'empare des nids abandonnés par des oiseaux, tels que ceux du merle-chat, de l'étourneau à ailes rouges, du viréo aux yeux rouges et de la grive des bois, qui tous sont placés sur des branches d'arbres.
Sa nourriture consiste en fruits durs et en graines de toutes sortes, mais elle a une préférence marquée pour les fruits du hêtre ou faînes. Cette Souris s'amasse des provisions pour la saison d'hiver; elle est nocturne ; toutefois, on peut la voir marcher souvent le jour sur la neige, et si quelques cabanes de bûcherons ou autres se trouvent à proximité de son habitation, elle ne manque pas de leur rendre visite la nuit, pour se nourrir des provisions que l'on y apporte. On dit aussi qu'elle mange la chair des oiseaux morts.
La femelle met bas deux ou trois fois dans l'année et de quatre à six petits chaque fois.