Genre BLARINA, Gray
Oreilles petites, cachées dans le poil ; pieds de forme
ordinaire ; queue courte, à peine aussi longue que la tête ; dents, trente-deux.
Blarina brevicauda, (Say).
I^a Musaraigne à queue courte.
Pelage épais et soyeux, d'un gris cendré foncé, plus clair aux parties inférieures ; 3'eux très petits. Longueur, 3^ ; queue, i.
Cette espèce se montre assez commune dans certains endroits de la province ; elle habite aussi le nord des Etats-Unis. C'est la plus grosse de nos Musaraignes, et par cela même, la plus facile à reconnaître des précédentes. Elle fréquente les terrains secs des champs, des prairies et des forêts ; mais elle semble préférer ces dernières puisqu'on la trouve plus fréquemment près des troncs d'arbres vermioulus, sous les racines où elle fixe ordinairement sa demeure.
Elle se nourrit de vers de terre, de limaces, de larves d'insectes ou autre petits invertébrés, qu'elle cherche dans les souches et les racines des arbres à demi pourris, dans l'herbe, sous des amas de feuilles mortes, ou encore en creusant sous terre des galeries, afin de découvrir les vers qui se cachent dans le sol. Les galeries qu'elle creuse sont nombreuses et sont ordinairement situées à une faible profondeur. S'il arrive qUe cette Musaraigne rencontre un obstacle, tel qu'une roche ou une racine, au lieu de faire une courbe et passer par le côté, elle creuse davantage et passe en dessous. Elle tra-
vaille aussi bien le jour que la nuit, et demeure sous terre ou sous les feuilles desséchées la plus grande partie de son existence.
En hiver, on peut voir cette Musaraigne allant d'une souche à l'autre pour se nourrir des insectes et des vers qui y font leur demeure, et souvent, pour atteindre ces souches, elle est obligée de passer à travers la couche de neige qui les recouvre, guidée en cela par son instinct qui ne lui fait jamais défaut.
On afhrme que cette espèce s'attaque aux mulots et aux souris des bois qu'elle finit quelquefois par tuer et manger.
La forte odeur qu'elle répand empêche souvent les oiseaux de proie de la dévorer après l'avoir tuée, c'est ce qui explique pourquoi on trouve parfois son cadavre abandonné par ces animaux.
Il est probable que la femelle met bas deux ou trois fois dans l'année.