Zapus hudsonius, (Zimm
I/a Mérione de la Baie d'Hudson.
Molaires supérieures, quatre de chaque côté ; pelage d 'un brun jaunâtre clair, entremêlé de poils noirs ; ces der-
niers sont plus abondants sur le dos et forment une large bande longitudinale plus foncée ; le dessous du corps et les pieds sont blancs. Longueur, 3 ; queue, 5.
Cette petite Souris est distribuée dans presque toute l'Amérique Septentrionale, surtout vers le nord. Dans plusieurs endroits de la province on la
Fig. 4,— Mérione de la Baie d'Hudson.
nomme Souris sauteuse, à cause des bonds prodigieux qu'elle exécute lorsqu'elle est poursuivie ; ces sauts atteignent une longueur de trois à huit pieds. Aussi est-elle très difficile à capturer même sur un terrain uni. Lorsqu'elle n'est pas inquiétée, elle marche comme une autre souris, sans faire de bonds. La longueur de sa queue ne saurait la faire
" confondre avec les autres rongeurs de même taille. Cette petite Souris se plaît dans les endroits couverts de buissons, à la lisière des forêts, au bord des ruisseaux, ainsi que dans les prairies et les terres cultivées. A l'automne, je l'ai souvent sur* prise abritée sous des gerbes de grain ou sous des amas de foin, et elle s'éloignait avec tant d'agilité et de rapidité qu'elle semblait à peine toucher la terre à chaque saut. C'est au crépuscule, quelquefois même durant le jour, qu'elle cherche sa nourriture, qui consiste en bourgeons, faînes, noisettes, herbes, baies et graines de toutes sortes.
Elle met bas trois fois dans la saison et de deux à quatre petits chaque fois ; elle pose son nid sous des racines d'arbres, dans des trous sous terre à une faible profondeur, dans de petites fentes de rochers, etc. Ce nid est tapissé d'herbes sèches, de plumes d'oiseaux et de poils d'animaux.
A l'automne, dans les régions froides, elle se creuse dans le sol, à une certaine profondeur, un nid qu'elle tapisse de feuilles, puis elle s'y endort enroulée en boule, pour ne s'éveiller qu'au printemps. Dans les endroits plus au sud on peut la voir active pendant toute l'année.
Plusieurs sous-espèces ont été créées, dont une se trouve dans notre province, au Labrador et à Godbout ; elle a pour nom Z, h. ladas^ Bangs. Elle diffère de l'espèce précédente par une taille un peu plus forte ; la bande du dos est ordinairement moins apparente.