Genre MICROTUS, Schrank
Oreilles petites, plus où moins cachées dans le poil ; -
museau obtus ; tête large, front bombé ; yeux priits ; Corps gros ; membres courts ; quatre doigts en avan’, cinq <n arrière. 1
Microtus pennsylvanicus. (Orp.) Le Campagnol des champs.
Pelage d'un brun grisâtre, plus foncé sur ‘e dos, passant au cendré clair en dessous ; ongles des m:mbres anté. rieurs pas plus longs que ceux des membre; postérieurs. Longueur, 4 ; queue, 1%.
Fig, 6.—Le Campagnol des champs.
Ce petit animal que tout le ‘nonde connaît sous le nom de Muwlot, est commu: dans la province : comme il l'est également dars l'est de l'Amérique du Nord; il habite de préférence les prairies et les terres cultivées où. il trouve en abondance, dans les racines des jeunes plantes, une nourriture qu’il préfère à toute autre. Pendant la belle saison, il vit sous terre dans une petite galerie de quelques pou-
s ; ces de Profondeur, que souvent la charrue du labou.
terre commence à geler, le Mulot abandonne alors son trou pour se Construire, avec des herbes sèches,
ÿ une petite cabane qu’il place sur le so] dans un léger 6. enfoncement, et dans laquelle il ménage une ouver. 8. ture sur le côté. Lorsque la neige tombe, elle s’accu-
mule autour du nid et finit par se durcir au contact de la chaleur qui s'échappe du petit animal, à travers sa Cabane, de sorte que cette petiie couche de glace le protège suffisamment contre le froid,
Si, à l’époque de la moisson, le cultivateur laisse dans son champ des gerbes de grain pendant un certain temps, il est sûr, lorsqu'il les enlève, d'y trouver des Mulots qui y ont établi domicile et qui se nourrissent À même le grain qu'elles contiennent,
Lorsque la neige recouvre le sol, il vit encore aux dépens des racines d'herbe en se frayant des sentiers
Le Mulot met bas plusieurs fois dans la saison d'été, et de quatre à huit petits chaque fois.
Ses ennemis sont nombreux ; outre le renard qui le chasse même en hiver, tous les petits carnassiers
nuls. Lorsque ce petit animal se montre en quantité, il devient souvent nuisible pour le cultivateur.
Deux sous-espèces ont été décrites : l’une, l'acaascus, se trouvant dans la Nouvelle-Ecosse, et l'autre, la fontigenus, qui se rencontre dans quelques endroits du Canada.