Genre ORCA, Gray
Nageoire dorsale très longue, plus longue que les pectorales ; mais très grosses et fortes, nombre de six à douze pai
terminée en pointe, et dents peu nombreuses,
en forme de cône ; elles sont au res À chaque mâchoire.
Ce sont les cétacés les
plus gros de la famille des delphinidés.
(1) Stearns, Votes on the Nat, Hist. of Labrador, p, 6.
Orca orca, (LINNÉ).
L'Orque épaulard. :
Couleur noire en dessus Passant au blanc sous le corps. Longueur, plus de 20 pieds ; nageoire dorsale, 5 pieds ou plus.
Cet animal se trouve également dans l'Océan Pacifique comme dans l'Atlantique. Il est très vorace et s'attaque À toutes les grandes espèces de poissons, comme aux Cétacés ; les baleines de grande taille mêmes ne sont pas à l'abri de ses atteintes. Son Courage et sa voracité sont tels qu’il finit par vaincre des ennemis d’une taille beaucoup plus forte que la sienne, Aussi est.il une cause d’ennui et de désappointement pour les pêcheurs lorsqu'il se rencontre dans les parages où se fait la chasse à la baleine ou autres animaux analogues, parmi lesquels il sème la terreur.
Cet animal est si agile et si vif dans ses mouvements qu’il est presque impossible de le harponner avec succès, On préfère le tuer au fusil. I] fournit une grande quantité d'huile. Il est connu dans le bas du fleuve, où il se montre commun, sous le nom de Gibbar. :
Semblable aux espèces précédentes, il se nourrit de poissons, de céphalopodes et autres animaux sans vertèbres.
4 Genre DELPHINAPTERUS, Lacépède.
Pas de nageoire dorsale, les pectorales sont courtes ; les dents sont peu nombreuses ; la téte est obtuse et large.
Sütoreq sun juenbeye Premedz enb10,1— gr Sr
Del 1 P Pa phinapterus leucas, (PALLAS),
blanc,
Dents courtes et obtuses, environ huit ou neuf paires à chaque mâchoire. Couleur Sénérale d'un blanc de crème chez les adultes et d'un gris bleuâtre chez les jeunes ; ce n'est que lorsqu'ils ont atteint les trois quarts de leur taille qu'ils deviennent blancs. Longueur, 15 pieds ou plus.
Au printemps, la femelle met au monde ordinairement deux petits, qui sont l'objet de toute sa solli. citude, et qui l'accoinpagnent dans tous ses déplacements.
Sa nourriture principale consiste dans diverses sortes de petits poissons, qu’il capture en les poursuivant. Comme toutes les grandes espèces, le Marsouin détruit un nombre incalculable de poissons et se rend par là même très nuisible.
Il habite l'Océan Atlantique boréal, et se voit souvent en bandes considérables dans les eaux du St-Laurent, qu'il remonte en troupeaux jusqu’à l'Ileaux-Coudres, quelques nns se rendant même à la poursuite des bancs de petits poissons jusque vis-àvis de Québec.
C'est le printemps seulement qu'on fait la pêche aux Marsouins lorsqu'ils remontent le fleuve ; ils sont alors capturés en grand nombre, à l’Ile.aux- Coudres, à la Rivière-Ouelle, et, l'automne, à l’embouchure du Saguenay où un grand nombre séjourne durant l'hiver. Cet animal est très gras et fournit une grande quantité d'huile d'excellente qualité.
C'est vraiment un beau et intéressant spectacle
que de voir, par une mer calme, ces immenses troupeaux de Marsouins, aux formes élégantes, et aux teintes variant depuis le blanc crême jusqu'au gris bleuâtre prendre leurs ébats, jouant, se poursuivant l’un l’autre au milieu des flots.