‹ Les oiseaux de la province de Québec [microforme]Chapitre 21 sur 92 · CANVAS-BACK · texte numérisé non relu

CANVAS-BACK

Adulte 3. Tête et haut du cou d'un brun roux foncé, plus intense ou presque noir au sommet de la première et près du bec ; milieu du dos, couvertures des ailes et flancs, finement rayés ou ondulés de noir et de blanc ; le reste du cou, des parties supérieures, la poitrine et les couvertures de la queue, noirs ; dessous du corps blanc ; iris rouge; bec noirâtre : pieds d'un gris bleuâtre. Longueur 20.00 - 23.50 ; ailes 8.75 -9.25 ; bec 2.10 - 2.50,

La © a la tête, le cou et la poitrine d'un brun de terre d'omr.« avec le devant du cou et la partie antérieure de la tête, blanchà. : le reste du plumage également brun, avec le bout des scapuli ie et les flancs finement rayés de blanchâtre.

Les jeunes lui ressemblent.

Cette espèce habite l'Amérique septentrionale ; elle niche surtout dans l'intérieur depuis les Etats-Unis jusqu'à l’océan Arctique ; à l'automne, elle se répand au sud dans les Etats-Unis et même jusqu'au Guatémala.

Ce Canard niche sur le bord des lacs, des rivières et des marais de l'intérieur.

Il se montre rarement aux alentours de Québec ; je n'ai vu jusqu’à présent que quelques spécimens tués en automne. M. Wintle le mentionne également comme rare et de passage à Montréal.

Son nid, qui est situé à terre au milieu d’une touffe d’herbe, près de l'eau, est construit avec les mêmes matériaux que ceux des précédents ; ses œufs, de six à dix, sont d’un

brun jaunâtre Pâle, tirant sur le verdâtre, ou d’un brun grisâtre ; ils mesurent 2.35X 1.70. Il niche en juin.

La chair de ce Canard est très estimée des chasseurs surtout lorsqu'il se nourrit d’une plante sauvage que l’on nomme Valisnérie (l’alisneria SPiralis) ; elle acquiert alors un goût tout particulier qui la fait préférer à celle de beaucoup d’autres espèces ; À part cette particularité elle n’est pas meilleure que la chair d’un bon nombre de Canards. Il aime aussi à se nourrir d’une autre plante marine, la Zostera Mmaritima. À part ces végétaux, il mange également bien d’autres substances végétales et animales communes aux autres espèces de Canards,

SOUS-GENRE FULIGULA, Srepx ENS,

Bec aussi long que le doigt intérieur, l'ongle compris, et plus large vers le bo::t qu’à la. base ; tête et cou noirs chez les adultes &.

Ces espèces vivent d’écrevisses, de petits poissons, de mollusques, d'herbes, etc.

Aythya marila, (LANX.) Borr, 148, Le Morillon à tête noire.

ScavP Duck,

Adultes 4. Tête, cou et poitrine noirs, à reflets verts sur la première ; dos et couvertures des ailes finement rayés en zigzags ou vermiculés de blanc et de noir ; le croupion, la queue et ses couvertures noirâtres ; miroir blanc, terminé de noir : reste des parties inférieures blanc, se changeant au grisâtre vers la région anale ; bec bleuâtre ; iris jaune. Longueur 18.00- 20.00 ; ailes 8.25 - 9.00 : bec 2.03,

La ©, a la tête, le cou, et la poitrine brunâtres, plus foncé sur la prenière, avec une tache circulaire blanche près ,

Cette espèce habite la partie septentrionale de l’hémisphère nord et niche loin dans le nord ; en hiver on la retrouve au sud jusqu’au Guatémala, au Japon, en Chine, à Formose et sur les bords de la Méditerranée,

Ce Canard est commun et de passage à Montréal, (IWintle) ; mais il est assez rare, et se voit seulement au

printemps à Anticosti (Schmitt). Il est commun sur nos grèves aux alentours de Québec, lors de ses migrations.

Il niche à terre près des rivières, des lacs et des étangs ; le nid est construit avec des herbes variées et garni à l’intérieur de plumes ; les œufs, de six à douze, sont d’un grisâtre pâle ou d’un gris olivâtre ou verdâtre. |

Ils mesurent 2.50 x 1.71. La ponte a lieu en juin ou juillet.

Aythya affinis, (Evr.) Sreyx. 149.

Le petit Morillon.

LESSER scAUP Duck,

Cette espèce ressemble à celle qui précède, avec cette diffé. rence que le noir de la tête a des reflets pourprés au lieu de reflets verts; elle est aussi plus petite, Longueur 15.00 - 16,50 ; ailes 7.81 bec 1.75.

Ce petit Canard se rencontre dans toute l'Amérique septentrionale, niche depuis le Dakota nord et la Colombie, en allant vers le nord et, à l’automne, il émigre jusqu'au Guatémala et aux Antilles.

Il est beaucoup plus rare dans le voisinage de Québec que le précédent quoiqu'il s’y voie pourtant presque à chaque automne. M. Wintle dit qu’il est commun et de passage à Montréal ; il est assez commun en octobre, à Godbout, d’après M. Comeau ; mais il est plutôt rare à Anticosti, quelques-uns couvent sur l'ile et y passent l'hiver (Schmitt). :

Ses habitudes de nidification sont identiques à celles du précédent ; de même ses œufs, au nombre de dix, sont semblables. Ils mesurent 22 5 X 1.58 La ponte a lieu en juin.

Aythya collaris, (Doxov.) Rincw. 150.

Le Morillon à collier.

RING-NECKED DUCK.

Adulte 3. Plumage noir à reflets violets et pourprés sur la tête et le cou, avec un collier d’un roux brun qui entoure ce dernier vers le milieu ; le menton et le reste des parties inférieures, depuis la poitrine, blancs, finement rayé ou vermiculé de noir sur les côtés du corps et le bas ventre ; miroir gris ; région anale noire ;

bec avec bandes transversales, de noir, de gris de plomb et de gri-

sâtre ; iris jaune. Longueur 15.50 - 18.00 : ailes 8.00 ; bec 1,75 - 2.00.

La 9 a la tête, le cou et les parties supérieures d'un brun foncé, blanchissant autour du bec ; sans collier ; un cercle blanc entoure l'œil ; la poitrine et les flancs sont d’un brun foncé : le reste des parties inférieures blanc.

Les jeunes ressemblent beaucoup à la 9.

Ce Canard habite l'Amérique du Nord; il niche depuis la limite nord des Etats-Unis jusque dans les régions boréales, et, en hiver, il se rencontre au sud jusque dans les Indes Occidentales et le Guatémala.

Cet oiseau semble être rare dans notre province ; quant à moi je n’en ai vu encore que deux individus sur le marché de Québec, en automne. Il l’est également et de passage à Montréal ( Wintle); M. Comeau dit n’en avoir tué que deux à Godbout. Un seul a été abattu en mai 1892, à Anticosti (Schmitt).

Il niche à terre ; son nid est construit avec des herbes sèches et garni de plumes; ses œufs, au nombre de six à douze, sont d’un gris olivâtre ou d’un brun jaunâtre pâle ; ils mesurent 2.2 5X1.60. La ponte a lieu en juin.

Genre CLANGULA, Leach.

ule supérieure, moindre que celle, à Partir du même point, à la base des lorums ; queue moins de deux fois la longueur des tarses ; une tache blanche entre le bec et l'œil chez les &-

Les Bucéphales se nourrissent de crevettes, de petits poissons, de mollusques bivalves, à l’eau salée ; d'herbes, de grains, de petits poissons, de mollusques fluviatiles, de jeunes grenouilles, de tétards, d’écrevisses, lorsqu’is séjournent sur les eaux douces.

Clangula clangula americana, FAxoN, 151.

Le Bucéphale d'Amérique.

Page 1