‹ Les oiseaux de la province de Québec [microforme]Chapitre 58 sur 92 · NS IL · texte numérisé non relu

NS IL

S APPLIED IMAGE Inc A 1653 East Main Street Rochester, New York 14609 USA (716) 482 - 0300 - Phone = (716) 288 - 5989 - Fax

et du ventre, région anale avec les couvertures inférieures de la queue, blanchâtres, lavés de jaunâtre ; les côtés d'un brun olive pâle ; ailes et queue noirâtres, avec quelques secondaires bordées de gris blanchâtre, la plupart des couvertures des ailes sont terminées de cette même teinte, Longueur 7.10-7,90 ; ailes 3-90-4.50 ; queue 2.80-3.50.

Le Moucherolle verdâtre habite l’est de l'Amérique du Nord, à l’ouest jusqu'aux prairies, et, au nord, jusque dans le sud du Canada ; en hiver, il se voit au sud jusqu’à l’est du Mexique et au Guatémala, Il niche depuis la Floride jusqu'à Terre-Neuve.

M. Wintle mentionne ce petit Moucherolle comme commun en été à Montréal. ji! est également commun dans ies environs de Québec en été, il visite même les parcs et les jardins de la ville. Je l'ai rencontré plusieurs fois dans différentes paroisses, et notamment À St-Denis.

I niche sur un arbre, à une distance de six À cinquante pieds du sol ; le nid est construit avec des plantes fibreuses et des herbes, et recouvert de lichens ; il est plat et ressemble beaucoup à une excroissance végétale sur une branche. Sa ponte est de trois ou quatre œufs de couleur crème, tachetés en cercle vers le gros bout, de brun roux et de gris lilas. Ils mesurent 0.80 x 0.55. La ponte a lieu en juin.

Ce petit Moucherolle fréquente les vergers, les jardins, les petits bouquets de bois, les arbres isolés et les grands bois. On le voit souvent perché sur une branche sèche, dans une position presque verticale, prêt à se lancer à la poursuite d’un insecte; puis, de temps en temps il fait entendre son petit cri mélancolique, que l’on peut traduire par ces notes: Pfe-our, qu'il prononce lentement.

Genre EMPIDONAX, Cabanis.

Ailes moins de trois pouces et quart de longueur ; plumage sans rouge ni stries aux parties inférieures.

Emnpidonax fluviventris, BAïRD, 463, L= Moucherolle à ventre jaune.

YELLOW-BELLIED FLYCATCHER,

Adultes 39. Parties supérieures d’un vert olive clair ; ailes et queue noirâtres ; extrémité des couvertures des ailes d'nn olive jaunâtre pâle, formant deux bandes obliques sur l'aile ; quelques

»s de olive rdées L terj. 50 ;

e du lans t du jus-

1me nur arcs fois

nmte 1ses em he.

me, ris in.

ns, ds he, la ait ire

secondaires bordées de cette même teinte ; parties inférieures d'un jaune soufre pâle, teinté sur les côtés et la poitrine de la même couleur que celle du dos. Longueur 5.10 - 5,80 ; ailes 2.55- 2.75; queue 2,10- 2.30,

Les jeunes sont plus pâles, l’olive jaunâtre des ailes est d'un brun ocreux.

Cet Oiseau habite l'est de l'Amérique du Nord, jusqu'aux prairies ; il niche depuis le nord des Etats-Unis jusqu'au sud du Labrador, et se voit, en hiver, au sud jusque dans l’est du Mexique et dans l'Amérique centrale.

Ilest commun au lac Mistassini et il y niche (7. HZ. Macoun), mais il est rare en été à Montréal (Wintle). Egalement rare à Godbout (Comeau), et assez rare à Anticosti, (Schmitt). Il est rare aussi aux environs de Québec.

Il niche sur les branches inférieures des arbres près de terre, où même sur le sol, ou encore entre les racines d'un arbre renversé et situé ordinairement dans des endroits humides. Son nid est construit avec de la mousse et des herbes fines ; il est gros et profond. Sa ponte est de quatre œufs, d’un blanc de crème ou blanc jaunâtre, pointillés et maculés vers le gros bout, de brun roux et de gris. Ils mesurent 0.65 x 0.50. La ponte a lieu en juin.

Cet oiseau fréquente les forêts, les savannes et les buissons.

Empidonax traillii alnorum, BREWSTER, 466a.

Le Moucherolle des auines.

ALDER FLYCATCHER.

Adultes 39. Parties supérieures d'un olive brunâtre, plus clair sur le croupion et plus foncé sur la tête; ailes et queue noirâtres ; les deux bandes des ailes et le bord des secondaires d'un

. blanc grisâtre, teinté de jaunâtre brun; parties inférieures blan-

ches, teintées de jaunâtre postérieurement et d'olive grisâtre sur les côtés, cette dernière teinte traverse même la poitrine; mandibule supérieure noire, l'inférieure d’un jaunâtre pâle, Longueur 5.50-6.00 ; ailes 2.60 2.75; queue 2 40-260. La £ est un peu plus petite.

Ce Moucherolle habite l'est de l'Amérique du Nord, à l’est du Mississipi et au nord, jusqu’au Nouveau-Brunswick et à la Nouvelle-Angleterre: à l'automne, il émigre au sud jusque dans l'Amérique centrale ; il niche depuis le nord des Etats-Unis en allant vers le nord.

rm pme

Il est rare dans Montréal (H/intle), et se montre accidentellement à Godbout, quoiqu'il soit assez commun à Anticosti. Cette espèce est assez commune en été dans nos bois aux alentours de Québec.

Cet oiseau place son nid dans l'angle de deux branches, et à une distance d’une huitaine de pieds du sol. 11 le construit avec des matières végétales fibreuses et des herbes ; l'intérieur est tapissé de crin et de fleurs de chardon ; Sa ponte est de trois à quatre œufs, d’un blanc de crème ou d’un brun jaunâtre pâle, ordinairement maculés au gros bout de brun roux. Ils mesurent 0.73x0.53. La ponte a lieu en juin.

Comme son nom l’indique, ce petit Moucherolle fréquente de préférence les endroits où croissent en abondance des aulnes et des saules qui bordent les rivières, les cours d’eau, les lacs ou les endroits marécageux. C’est là aussi qu’il niche.

Empidonax minimus, Baïrp, 467.

Le petit Moucherolle.

LEAST FLYCATCHER.

Adultes 49. Cette espèce ressemble fort à la précédente, mais ses parties supérieures sont plutôt d'un olive grisâtre, qu'olive brunâtre; les parties inférieures sont blanche: teintées de jaunâtre et souvent lavées de cendré brun antérieurement ; les bandes des ailes, le tour des yeux et les plumes des lorums, sont d’un blanc grisâtre uniforme, Longueur 4.90-5.50; ailes 2.30- 2.60 ; queue 2 10-2.40. La © est un peu plus petite.

Ce petit Moucherolle habite l'Amérique du nord à l’est des Montagnes Rocheuses ; il niche depuis le nord des Etats-Unis jusque dans l’intérieur du Canada ; À l'automne, il émigre au sud jusque dans l'Amérique centrale.

Il place son nid dans l'angle d’une branche d'arbre à une distance de quatre à vingt pieds de terre : il le construit avec des plantes fibreuses, des herbes fines, du fil, et des toiles d’araignées ; sa ponte est de trois à cinq œufs, d’un blanc de crème pâle. Ils mesurent 0.65 x 0.50.

Il est rare en été à Montréal et niche sur l’île (Wäintle). Un individu a été tué à Godbout (Comeau). Je l'ai vu assez souvent aux alentours de Québec, ainsi qu'à Saint- Joachim, sur le cap Tourmente et au Petit-Cap. Il est

facile à reconnaitre par son petit cri, que l'on peut rendre par ces notes : {chébec, tchébec, qu’il répète deux ou trois fois avec vivacité.

Ce petit Moucherolle fréquente la lisière des bois, les bosquets, les jardins, les vergers, ainsi que les arbres et les arbrisseaux qui bordent les chemins, plutôt que les grands bois.

Page 1