Fauvette à croupion jaune
anche VIT
cilement être décrit : chez cette famille, le bec, qui est délié et pointu, n'est ni conique, ni aplati, ni crochu au bout : il est sans lobe, sans dent et sans échancrure : il n'est pas non plus angulé : l'angle du gonys ne dépasse pas les naines : les ailes sont plus longues que la queue, excepté chez le genre Geothlypis et un autre étranger à notre faune, de neuf primaires ; les tertiaires ne sont pas allongées : rectrices douze ; tarses scutellés ; ongle du pouce plus court que ce dernier.
Ces Oiseaux, sont tous de petite taille et à couleurs brillantes, pour la plupart; le nombre de neuf primaires, avec les caractères ci-haut mentionnés permettent de les distinguer sans peine des autres familles de même taille et du même nombre de primaires chez les oiseaux chanteurs.
Cette nombreuse famille est, sans contredit, celle dont les couleurs sont les plus vives et les plus variées ; l'élégance de leurs formes et la vivacité de leurs mouvements, font, de ces timides habitants des bois, un des groupes d’oiseaux les plus charmants. Toujours cachées sous le feuil. lage qui les dérobe à nos regards, les Fauvettes décèlent leur présence par leurs chants sonores et mélodieux qui nous captivent sans cesse. Leur voix retentissante anime les solitudes les plus sombres et les forêts les plus sauvages, aussi bien que les bosquets et les jardins.
Elles ont des habitudes diverses : ainsi, les unes vivent solitaires, s’enfoncent dans les forêts, tandis que d’autres préfèrent nos bosquets, la lisière des bois, les arbres isolés, et les haies d’arbrisseaux : plusieurs même se plaisent dans nos jardins et dans nos vergers. Leur séjour au milieu de nors ne dure que pendant la belle saison, Mais ces moments sont les plus heureux de leur vie, puisque pour elles c’est la saison des amours, de la gaité et du chant. C'est aussi le temps où elles se parent des couleurs les plus vives.
Leur genre de nourriture consiste en insectes et larves de toutes sortes, qu'elles trouvent sur les arbres, dans les buissons, dans l'herbe et quelquefois à terre.
Comme tous les autres insectivores, les Fauvettes méritent hautement notre protection pour les services immenses qu’elles rendent à l'agriculture,
Elles placent leurs nids, qui sont presque toujours d’un travail admirable, dans les grands arbres, les arbrisseaux et quelquefois à terre; ils sont faits avec des herbes, des