LONG-BILLED MARSH WREN
Adultes 4 ©. Parties supérieures d'un brun clair, plus foncé ou presque noirâtre sur la tête, le dessus du cou et le milieu du dos ; cette teinte est sous forme de bande longitudinale; quelques raies ou taches blanches se voient sur le dos et les côtés de la tête en arrière de l'œil ; une étroite bande blanchâtre au-dessus de l'œil ; parties inférieures blanches, teintées de brunâtre sur les côtés, les flancs et à la région anale : plusieurs secondaires noirâtres à l'extérieur; queue rayée de brun et de noirâtre. Longueur 4.25 ; ailes 1.80-2.12 ; queue 1.60-1.90.
Le Troglodyte d'hiver,
Le Troglodyte des marais habite l'est des Etats-Unis jusqu'aux Montagnes Rocheuses, et niche depuis le golfe du Mexique, au nord jusqu’au Manitoba et à la Nouvelle. Angleterre. En hiver, il se retrouve dans le sud des Etats- Unis et l’est du Mexique.
Cet Oiseau se montre accidentellement À Montréal.
Il niche dans les jones ou autres grandes herbes aquatiques au bord des marais. Son nid, qui est gros, est composé de tiges d'herbes, d'herbes plus fines, de chatons de saules ou de peupliers et quelquefois de boue ; il est fixé aux grandes herbes et affecte la forme d’un globe, avec une ouverture sur le côté. Ses œufs, au nombre de cinq à neuf, sont d’un brun chocolat pâle, avec taches de brun plus foncé. Ils mesurent 0.65 X 0.45. La ponte a lieu en juin.
Ce Troglodyte fréquente les marais salés, comme les eaux douces et se voit en colonies dans les endroits qu’il affectionne. 11 grimpe quelque peu sur les arbres.
FAMILLE CERTHIIDÆ-GRIMPEREAUX.
Bec aussi long que la tête, grêle, comprimé, plus ou moins arqué et pointu ; sans soies À la commissure ; narines découvertes H ailes courtes, de dix primaires : première très courte. atteignant à peine la moitié de la deuxième : queue étagée, formée de pennes raides, usées et pointues ; tarses scutellés, plus courts que le troisième Goigt avec l'ongle ; ongles très recourbés et aigus.
Ces oiseaux sont particulièrement insectivores. Ils grimpent sur le tronc des arbres et des grosses branches, et se servent de leur queue comme appui.
Genre CERTHIA, Linné.
Mêmes caractères que ceux de la famile.
Certhia familiaris americana, (BoNaP.) Ripc1v. 726. Le Grimpereau d'Amérique.
Brown CREEPER.
Adultes 49. Parties supérieures d’un brun foncé, variées de brun plus clair, de blanchâtre et de roux, cette dernière teinte domine sur le croupion ; une ligne superciliaire et les parties inférieures blanches, teintées parfois de brun sur les côtés du corps et à la région anale ; ailes noirâtres, avec les couvertures et les rémiges terminées de blanc ; deux bandes obliques blanches ou d’un blanc jaunâtre traversent les rémiges vers le centre, Longueur 5-00-5.75 ; ailes 2,40-2.70 ; queue 2.302,90.
Le Grimpereau d'Amérique habite l’est de l'Amérique du Nord et niche dans le nord des Etats-Unis, en allant vers le nord ; à l'automne, il émigre au sud.
itréal.
aquacomns de t fixé c une neuf, plus juin.
e les qu’il
M. Wintle le mentions: cciniie commun et de passage près de Montréal. Ji l'ai remarque plusieurs fois aux alentours de Québec et moine dans la vilie
Il niche entre les interstices de l'éc rce qui se détache des vieux troncs d'arbre, partiuvulirement de ceux de conifères ; son nid se compose de petites branches, d'écorce, de mousse, de cocons et de toiles d'araignées, Ses œufs, au nombre de cinq à huit, sont blancs, avec taches de brun roux ou de brun cannelle, Ils mesurent 0.58 x 0.47. La ponte a lieu en juin ou même à la fin de mai.
Comine son nom l'indique, il grimpe sur les arbres pour y chercher, sur l'écorce, des insectes et leurs larves.
FAMILLE SITTIDÆ-—SrrrELzLEs.
Bec presque aussi long que la tête, droit, grêle, pointu, en forme de coi : ; narines rondes, recouvertes par les plumes du front : rectrices courtes, d'égale longueur; ailes longues et pointues, de dix primaires; première très courte; tarses grêles, scutellés en avant, plus courts que le doigt médian, l'ongle compris.
Les Sittelles vivent dans les bois et se voient souvent par petites bandes ; elles se nourrissent d'insectes et de larves qu'elles trouvent sur les arbres ; mais elles ont aussi l'habitude de manger l'amande de fruits durs, tels que noisettes, glands, faînes, ete. Pour parvenir à cette fin, elles fixent le fruit dans une crevasse d'écorce d'arbre on autre endroit analogue et, à l'aide de leur bec, elles frappent sur l'enveloppe du fruit jusqu’à ce qu'elle cède et par cette ouverture, elles en mangent le contenu. Hlles grimpent en tous sens sur les arbres. Cette habitude que les Sittelles ont de frapper avec leur bec, l'écorce des fruits durs, leur a valu le nom anglais qu’elles portent.
Genre SITTA, Linné.
Caractères semblables à ceux de la famille,
Sitta carolinensis, La'rH. 727, La Sitelle de la Caroline.
WHITE-BREASTED NUTHATCH.
Adulte 4. Parties supérieures d'un bleu cendré clair, avec le dessus de la tête, la nuque et le dessus du cou d'un noir lustré ;
ailes noirâtres lisérées de bleu cendré clair ; la plupart des rémiges sont terminées de blanc ; quelques primaires portent une tache blanche au bord extérieur ; tertiaires noires à l'intérieur et d’un bleu cendré clair à l'extérieur : rectrices médianes semblables au dos ; les latérales noires, avec une tache blanche vers le bout ; la plus extérieure en grande partie blanche ; parties inférieures, côtés de la tête et du cou, blancs, quelque peu teintés de grisâtre : couvertures inférieures de la queue maculées de brun rouille, Lon- Sueur 5.25-6.15 ; ailes 3.50-3.75 ; queue 1.95-2.20,
La © ressemble au 3, mais ses couleurs sont un peu plus pâles ; le noir du dessus de la tête est en partie voilé par les couleurs du{dos.«
La Sittelle de la Caroline habite l’est des Etats-Unis jusqu'aux Montagnes Rocheuses et niche depuis le golfe du Mexique jusqu'au Canada. Elle demeure toute l’année dans presque toutes les localités où elle se voit.
Elle est commune à Montréal et rare À Québec.
Cette espèce niche dans un trou d'arbre, dans la forêt, et choisit d'ordinaire quelques vieux nids de pics ; le nid est garni de plumes, de crin et de quelques brins d'herbes ; elle pond de cinq à huit œufs blancs, avec taches de brun roux et de lilas. Ils mesurent 0.80 x 0.60. La ponte a lieu vers la fin de mai ou au commencement de juin.
Cette Sittelle est presque constamment occupée à rechercher sur les troncs des arbres, dans les crevasses de l'écorce, des insectes, des larves ou leursœufs. Elle mange aussi des fruits durs dont elle perfore l'écorce après les avoir fixés daus un petit trou pour les maintenir en place.
Sitta canadensis, LIN. 728.
La Sitelle du Canada.
RFD-BREASTED NUTHATCH.
Adulte 4. Parties supérieures d’un bleu cendré, avec le dessus de la tête et une bande à travers l'œil, s'élargissant en arrière, d’un noir lustré, cette ban le est séparée du noir de la couronne par une ligne superciliaire blanche : parties inférieures d'un brun roux, blanchissant sur la gorge et les côtés du cou ; rectrices centrales semblables au dos, les autres noires ; les latérales avec une tache blanche vers le bout ; ailes noirâtres, lisérées de bleu cendré. Longueur 4.12-4.75 ; ailes 2.60-2.85 ; queue 1,50.
La © a la couronne semblable au dos ; le noir des côtés de la tête est moins intense et le roux du dessous est plus pâle, Les jeunes lui ressemblent,
La Sittelle du Canada habite l'Amérique du Nord et niche depuis le nord de la Nouvciie-Angleterre, le nord de New-York et du Michigan, en allant vers le nord ; au sud, dans les Alléghanies et les Montagnes Rocheuses. A l’automne, un bon nombre émigre dans le sud de la république voisine.
Elle se montre plus ou moins commune dans nos bois pendant toute l’année.
Elle niche dans un tronc d'arbre mort à une vingtaine de pieds du sol; le nid est composé de quelques bribes d’écorce fibreuse et de plumes ; ses œufs, au nombre de quatre à six, sont blancs, avec de nombreux points et taches de brun roux. Ils mesurent 0.60 x 0.50.
Ses mœurs sont semblables à celles de la précédente.
FAMILLE PARIDÆ, Mésancers.
Bec plus court que la tête, droit, comprimé, conique et sans échancrure ; narines petites, arrondies et cachées par les plumes du front ; tarses scutellés, grêles : duigt externe uni à sa base avec le doigt médian ; ailes à peine, ou pas plus longues que la queue, de dix primaires ; première plus courte que la deuxième.
Ces oiseaux sont quelque peu musiciens ; ils sont très actifs et d'ordinaire peu farouches. Ils pondent un bon nombre d'œufs. Leur nourriture consiste en insectes et graines ; au besoin, ils peuvent manger de tout.
Genre PARUS, Linné.
Aïles et queue arrondies, cette dernière pas beaucoup plus lcngue que les premières ; narines entièrement cachées sous les plumes du bec ; couleur nor voyantes.
SOUS.GENRE PARUS, Tête sans huppe ; de couleur noire ou brune.
Parus atricapillus, LIN. 735, La Mésange à tête noire.
CHICKADEE.
Adultes 49. Parties supérieures d'un cendré brunâtre nuancé d'olivâtre et quelque peu teinté de rouille sur le croupion ; toute la tête jusqu'aux yeux, la nuque, le menton et la gorge, noirs; côtés de la tête et du cou blancs ; reste des parties inférieures blanchâtres, lavé de brun roux sur les côtés ; ailes et queue brunes
plus ou moins lisérées de gris blanc. Longueur 4.40-5.75 ; ailes 2.55-2 75 ; queue 2.502,70,
La Mésange à tête noire habite l’est de l'Amérique du Nord et niche depuis le milieu des Etats-Unis jusqu’au Labrador. A l'automne, elle se déplace peu vers le sud.
Cette espèce est commune à Québec au printemps et à l'automne ; plus rare en hiver, elle disparaît en été. Cependant je me suis procuré un nid avec des œufs à la Jeune Lorette, en 1880. Elle est Commune en hiver à Montréal.
Elle niche dans un tronc d'arbre ou d’arbrisseau, dans les bocages, les vergers, aussi bien que dans la forêt ; le nid abandonné d’un écureuil ou celui d'un pic lui convient ; de la mousse, 4u poil des mammifères, des herbes fines, quelques feuilles sèches et des plumes en tapissent l'intérieur. Sa ponte est de cinq à huit œufs blancs, avec des points de brun roux. Ils mesurent 0.50 X 0.45.
La Mésange à tête noire est un des oiseaux familiers des forêts comme de nos vergers ; elle nous arrive en septembre et se voit alors pendant tout l'automne dans les bosquets, les jardins et les vergers, inspectant chaque arbre Pour Y trouver des insectes dont elle se nourrit, jetant parfois un petit cri de gui es-tu, où de {chi dé, di, dé, di. Pendant l'hiver, elle habite les forêts et le bucheron où le trappeur est toujours heureux de la rencontrer, car elle est lun des rares oiseaux qui animent les boissilencieux À cette froide saison de l'année, tous ceux qui les embellissaient dans les beaux jours de l'été les ayant désertés.
Parus hudsonicus littoralis, Brranr, 740c.
La Mésange du Canada.
CANADIAN CHICKADEE.
Adultes g 9. Parties supérieures d’un brun cendré uniforme, plus vif sur le dessus de la tête et du cou, et faiblement nuancé d'olive; menton et gorge d'un noir de suie: côtés de la tête depuis les yeux, blancs, passant au grisâtre sur les côtés du cou ; reste des parties inférieures, d'un blanc sale, avec les côtés du corps et les couvertures inférieures de la queue d'un brun roux : ailes et queue brunes, lisérées de gris blanchâtre, Longueur 5:00-5.25 ; ailes 2.40-2.60 ; queue 2.30-2 75.
La Mésange du Canada habite la partie est du Canada et le nord de la Nouvelle-Angleterre et de New-York,
Elle est commune à Godbout pendant toute l’année (Comeau). M. Wintle dit qu'elle est rare en hiver. Elle se montre souvent à l'automne et au printemps en compagnie de la précédente, aux environs de Québec
Elle niche également dans un tronc d'arbre et pond de six à sept œufs blancs avec taches de brunroux. Ils inesurent 0.60 X 0.45.
Cette petite Mésange à absolument les mêmes mœurs que sa cousine,
FAMILLE SYLVIIDÆ RorTELETS, ETC.
Bec très grêle, court, droit et légèrement échancré à la pointe ; narines Ovalaires. nues ou recouvertes par de petites p' ‘es en forme de soies ; ailes pointues de dix primaires, première trè: VUE tarses scutellés on recouverts d'une enveloppe sans division et plus longs que le doigt médian, l’ongle compris. Taille très petite, moins de six pouces.
Les Roitelets sont, après notre Oiseau-Mouche, les plus petits de nos oiseaux. Ils sont élégants, agiles et gais, en même temps qu'ils sont d'ayréables musiciens. Ils habitent les forêts et se nourrissent d'insectes et de vers.
Ailes plus longues que la queue, cette dernière faiblement échancrée ; narines cachées par de petites plumes ; tarses recouverts d'une enveloppe continue, excepté à la base; couleurs verdâtres : couronne éclatante; iris brun ; bec et pieds noirs.
Genre REGULUS, Cuvier,
Tarses très grêles plus longs que le doigt médian avec l'ongle : doigts latéraux presque égaux entre eux.
Regulus satrapa, Licrr. 748, Le Roitelet huppé.
GOLDEN-CROWNED KINGLET.
Adulte 3. Co:ronne d'un beau rouge orangé, circonscrite de jaune et bordée de noir; front et une étroite bande superciliaire, blanchâtres ; parties supérieures d'un vert olive, plus brillant sur le croupion, teinté de cendré sur le dessus du cou ; ailes et queue noirâtres. lisérées de jaunâtre clair, avec deux bandes obliques sur les premières ; les tertiaires lisérées de blanchâtre ; une tache noirâtre sur les secondaires au bord extérieur et vers le centre; parties
inférieures d'un blanc sale teinté de cendré ou de jaunâtre, Lon- Sueur 3.75-4.55 ; ailes 2.10-2 25 ; queue 1.60-2,00,
La © a la couronne jaune et sans rouge.
Les jeunes lui ressemblent, mais la tache colorée du dessus de la tête est réduite ou même peu apparente,
Le Roitelet huppé habite l'Amérique du Nord et niche depuis le nord des Etats-Unis, en allant vers le nord: mais dans les Montagnes Rocheuses, il fait sa ponte au sud jusqu’au Mexique, et, dans les Alléghanies, jusque dans les Carolines. En hiver, il se distribue dans les Etats- Unis du sud, jusqu'au Guatémala.
Il est commun à Montréal et assez rare à Québec, au printemps et à l’automne.
Il niche sur les arbres et place son nid à l’intersection de deux branches; il est gros et parfois en partie suspendu et se compose de mousse, de l'écorce fibreuse des arbres, de petites racines et de plumes ; ses œufs, au nombre de cinq à huit, sont blancs ou d'un blanc grisâtre, avec taches de brun pâle et de lilas. Ils mesurent 0.55 x 0.40. La ponte a lieu en juin.
11 se nourrit d'insectes et de larves de ces derniers.
Ce gentil petit oiseau n’est pas farouche et se laisse souvent approcher de bien près avant de s'envoler, Son chant est agréable à entendre.
Fig. 21. Le Roitelet huppé.
Regulus calendula, (Lixx.) Licr. 749.
Le Roïitelet à couronne rubis.
RUBY-CROWNED KINGLET.
Adulte 4. Couronne avec une tache, en partie cachée, d'un beau rouge écarlate, dont la base est blanchâtre : parties supérieures d’un vert olive grisâtre, plus olivâtre sur le croupion et les couvertures supérieures, de la queue; ailes et queue noirâtres lisérées
de jaune clair, avec deux étroites bandes obliques sur les ailes ; les parties inférieures blanchâtres, teintées de jaunâtre ou de grisâtre. Longueur 3 75-4 60: ailes 2.20 - 2 30 ; queue 1.85 - 1.90. La © lui ressemble, mais le rouge de la couronne est plus petit. Les jeunes n'ont pas de tache rouge sur la couronne, le reste est semblable aux adul.us. Cette tache n'apparait qu'à la seconde année.
Ce Roitelet À la même distribution géographique que précédent.
11 se montre commun au printemps et à l'automne à Montréal et à Québec.
Il niche sur les arbres, d'ordinaire dans des conifères ; son nid ressemble à celui du précédent ; ses œufs, at nombre de quatre à huit, sont d'un blanc de crème, finement pointillés de brun roux. Ils mesurent 0.55X0.44 La ponte a lieu en juin.
Ce petit oiseau a les mêmes mœurs que le précédent ; il est également peu farouche et se laisse approcher d'assez près avant de s'éloigner.
FAMILLE TURDIDÆ.— GRIvEs, TRAQUETS, ETC.
Bec médiocre, assez grêle, comprimé, terminé en pointe, à peine courbé et ordinairement échancré : narines ovalaires ; soies à la base de la mandibule supérieure et à la commissure ; tarses allongés, grêles, recouverts d'une enveloppe continue, excepté, vers la base des doigts ; ailes plus ou moins pointues, plus longues que la queue ; primaires dix,première très courte.
C’est dans cette famille, qui est nombreuse en espèces, que se recrutent les chantres les plus remarquables de la gent ailée. Tous ces oiseaux ont des habitudes solitaires, cependant quelques espèces voyagent en petites bandes. Ils habitent les buissons, les forêts, la lisière du boiset quelquesuns même, se rencontrent dans les jardins et dans les vergers. Leur nourriture consiste en insectes, vers, larves et baies de diverses espèces.
Ils aiment à se poser et à marcher sur le sol, pour y chercher des insectes, etc., qu’ils trouvent sous les feuilles sèches dans la forêt, ou pour y chercher des vers qu'ils retirent adroitement de leurs trous.
Ts nichent dans les buissons où sur de grands arbres et quelquefois à terre, le nid est construit avec des feuilles,
de la mousse, des herbes fines, de petites racines et parfois avec de la boue,
Sous notre clima:, tous ces oiseatix sont migrateurs ; ils nous arrivent de fort bonne heure au printemps et s’en retournent en général tard à l'automne,