EL
F CRE à LS Le 4 K y e W Ÿ IMAGE EVALUATION DS TEST TARGET (MT-3) que = — »,, le ] I © ls Te ILLS IL MS 1é — NS 7n Cy > 24 2£ N e A ZN Ts: È À Q Ÿ à / LA K V PARA | où Photographi À e W Q) OBTAP C 23 WEST MAIN STREET Pi ï
OCIENCES et ne L ve 80 | Corporation |
Sa La V2 KO €" , , + ds
Pad
Il est reconnu aujourd’hui que le F. islandicus et le F. candicans ne sont que des variétés du sacer ; la différence existe dans une teinte plus brune du premier, tandis que le blanc domine chez le dernier.
Cette espèce est commune dans l'extrême nord; mais à Québec elle ne se voit qu’accidentellement.
Elle niche sur des rochers escarpés ; sa ponte est de 3 ou 4 œufs jaune roussâtre clair, avec taches brunes très rapprochées.
2. LE FAUCON PÈLERIN. Falco peregrinus, Wils. F, anatum, Bp. F, communis, Variorum.—Vulg. Angl.
tre auf lie à pr sav
Fig. 19. Faucon pèlerin,
Duck Hawk ; Peregrine Falcon.—Dessus cendré noirâtre, avec stries plus claires ; une tache noire sur la joue, apparente chez tous les individus ; front el dessous blanc, plus ou moins teintés de fauve, avec barres transversales noirâtres ; bec bleu; iris brun; tarse pas plus long que le doigt médian. Longueur 18-20 ; ailes 13-14; queue 7-8 pouces.
Les couleurs des jeunes sont moins intenses, et tendent plutôt à devenir brunes; la teinte jaune brun du dessous est plus prononcée, et les raies sont longitudinales.
dicus et | sacer ; une du dernier.
xtrême cciden-
a ponte ir, aVeC
s, Wils.
g. Angl.
dré noie sur la front et ve, avec is brun; ongueur
nses, et ne brun nt lon-
Cet oiseau se montre assez souvent dans le bas du fleuve, où il chasse Sarcelles, Bécasses et autres oiseaux. 11 ressemble à celui que l’on employait jadis en Europe dans la fauconnerie.
La femelle niche sur des rochers et pond 4 œufs brun rougeûtre, ponctués de brun.
3. LE FAUCON DES PIGEONS. Falco columbarius, L. F' intermixtus, Daudin ; F. temerarius, Aud. F. Audubont, Blackwall.—Vulg. Fr. ÆEpervier des pigeons ; Angl. Pigeon Hawk.—Dessus bleu cendré, parfois plus foncé ou plus clair, et brun cendré chez la femelle ; bord interne des primaires avec huit taches blanches ; queue terminée de blanc, avec une large bande noire sub-terminale ; 3 ou 4 autres et Les rectrices latérales, blanchâtres ; dessous fauve pâle ou rougeâtre, blanchissant sur la gorge, avec lignes brunes foncées, se transformant en larges taches oblongues sur la poitrine et les côtés du corps; jambes rougeâtres, rayées de brun ; cire jaune verdâtre ; pieds jaunes ; iris brun. Longueur 13 ; ailes 8; queue 5 pouces.
Cet Épervier est très commun.
Il niche sur les arbres et pond 8 œufs brun jaunâtre foncé, avec taches de brun roux.
4 Le FAUCON ÉPERVIER. Æulco sparverius, L, Tinnunculus, V.—Vaulg. Fr. Æmerillon ; Angl. Sparrow Hawk.—Sommet de la tête, couvertures des aïles et secondaires, cendré bleuâtre, avec une tache noisette sur la couronne et rayé de noir sur les deux dernières ; taches maxillaire et auriculaire, avec trois autres sur la nuque, noires ; le reste en dessus brun cannelle, tacheté de noir; rémiges noirâtres avec
FE OR no CT LES D ai cmt
ee 220 à: A Etre dl:
barres blanches au bord interne; queue noisette, traversée par une bande sub-terminale noire et terminée de blanc; dessous blanc, teinté de jaune brun, avec taches noires, excepté au menton; bec noir corne ; cire et pieds jaunes ; iris brun noisette, Longueur 10-11; ailes 7; queue 5 pouces.
La femelle et les jeunes ressemblent au mâle, avec les différences suivantes : scapulaires et secondaires de la couleur du dos ; queue avec plusieurs barres noires ; dessous brun, rayé, excepté au menton. Cette espèce varie beaucoup dans ses teintes.
On rencontre assez souvent ce Faucon, lors-
qu’il chasse les Oiseaux blancs, au printemps. Il niche dans des arbres touffus, pond 4 œufs
blanc jaunâtre, tachetés de brun roux.