‹ Les oiseaux du Canada [microforme]Chapitre 186 sur 259 · Sous-ordre, ALECTORIDES · texte numérisé non relu

Sous-ordre, ALECTORIDES

GRUES, RALES, gro.

Ce sous-ordre comprend tous les échassiers qui n’entrent pas dans les deux précédents et dont on trouvera les descriptions dans leurs familles respectives.

Ces oiseaux sont généralement rares en Cenada. Leur nourriture est la même que celle des Limicolæ ; ils nichent à terre et se hâtissent des nids crossiers avec des feuilles et des tiges d'herbes desséchées ; ces nids sont presque tou-

, Gm.

isnoir melle ; res et ; reste lu cou sur la tre sur la cou- ‘emier, igueur )Jouce.

s et le ividu t que

rs qui ont on respec-

en Cee celle issent s tiges e tou-

jours situés au bord des eaux: ce sont les endroits qu'ils fréquentent d'ordinaire, surtout ceux qui sont couverts de hautes herbes.

1, Famille GRUIDÆ, Grues,

Jambes et cou très longs ; bec égal ou plus long que la tête, droit, plutôt grêle que fort, comprimé et pointu ; fosses nasales courtes, larges, peu profondes ; narines situées presque au milieu du bec ; une partie de la tête nue, sur laquelle apparaissent quelques rares poils; ailes larges; queue courte ; tarses scutellés en avant ; doigts courts, unis à la base ; pouce à insertion plus haute que les doigts antérieurs. Sexes semblables.

Ces oiseaux ont un vol puissant et fort haut ; aussi durant leurs migrations, qui ne s'opèrent que pendant la nuit, entreprennent-ils en troupes de longs voyages.

Genre GRUS. Linné,

Page 1