‹ Les oiseaux du Canada [microforme]Chapitre 22 sur 259 · Genre SIALIA. Swainson · texte numérisé non relu

Genre SIALIA. Swainson

Le RouGE-GorGE BLEU. Sialia sialis, Bd. Motacilla, L. Sylvia, Lath.—Vulg. Fr. Oiseau bleu et roux. Angl. Blue Bird.—D'un beau bleu ciel uniforme en dessus et d’un brun roux en dessous, avec le ventre blanc. Longueur 6-7 ; ailes 34-43 ; queue 2i-3} pouces.

La femelle a les parties supérieures grisâtres, de légères traces de bleu apparaissent sur le croupion, la queue et les ailes ; le dessous est plus pâle.

Ce bel oiseau, qui n’est pas très rare, se plaît dans les lieux découverts ; on le rencontre assez souvent à la lisière des bois, dans les champs et les vergers où il trouve ample nourriture. À l'automne, ces oiseaux se réunissent par bandes jusqu'au moment de la migration, qui s'opère vers la fin de septembre.

La femelle pond 4 œufs bleu pâle.

nil Le 1 3. Famille SYLVIIDÆ, Roitelets,

Bec très grêle, court, droit et légèrement échancré à sa pointe; narines ovales, recouvertes par deux petites plumes en forme de soies ; primaires 10 ; ire très courte ; 2e plus courte que la 6e ; tarses écussonnés. Taille très petite.

Les Roitelets sont des oiseaux essentiellement insectivores; ils vivent par bandes pendant leurs migrations; c’est alors qu’on les voit assez souvent en compagnie des Mésanges.

Sous-famille REGULINÆ.

Ailes plus longues que la queue, cette dernière faiblement échancrée ; couleurs verdâtres ; couronne éclatante ; iris brun ; bec et pieds noirs.

Genre REGULUS. Cuvier.

1. LE ROITELET À COURONNE RUBIS. Regulus calendula, Licht. Sylvia motacilla, L.—Vulg. Angl. Ruby-crowned Kinglet. — Couronne ornée d’une tache d’un beau rouge écarlate; parties supérieures vert olive, avec les ailes et la queue noirâtres, bordées de jaune clair ; dessous blanchâtre, lavé de jaune ; couvertures supérieures des ailes terminées de blanc sale. Longueur 4-4} ; ailes 2-2}; queue 1-1 pouces. Sexes semblables.

La tache rouge écarlate de la couronne n'apparaît que la seconde année.

Ce charmant petit oiseau, qui est un de nos premiers visiteurs au printemps, fait entendre

LUE RE 2 nn —— ,

poses

Te

même à l’automne, sa jolie chansonnette, peu forte, mais harmonieuse et continue. D'une ag'ilité extrème, il est sans cesse à explorer les branches des arbres, les parcourt dans tous les sens à la recherche d'insectes. Ce Roitelet est assez commun au printemps et à l’automne ; pendant l'été il va vers le nord faire sa ponte dans un petit nid qu'il cache dans des broussailles bien feuillues.

Ses œufs au nombre de à à 8 sont d’un blanc sale, tacheté et pointillé de brun.

2, Le RorTELET HUPPÉ. Regulus satrapa, Litch. Sylvia regulus, Wils. Regulus tricolor, Nutt.—Vulg. Angl.

Fig. 4. Roitelet huppé.

Golden-crested Kinglet.—Couronne d’un beau rouge orangé, circonscrite de jaune et bordée de noir ; le front et une ligne superciliaire blanchâtres. Le reste du corps semblable au précédent.

oliv noir mor

que

part lés, | méd quet

grai den y cl

DR, À: Ip

Chez la femelle, le rouge de la couronne est remplacé par du jaune.

Le plus joli du genre comme lé plus rare, ne se montre à Québec qu’au printemps et à l’automne, en compagnie de son congénère ; il en a d’ailleurs les habitudes.

La femelle pond 7 ou 8 œufs d’un blanc de crême pointillé de brun.

3. LE ROITELET DE Cuvier. Regulus Cuvieri, Aud.— Vulg. Angl. Cuvier’s golden crested Kinglet.—Dessus olive grisâtre ; le front et une ligne en arrière de l’œil noirs ; une bande en cercle de même couleur, se montre sur la couronne dont le centre est vermillon.

D'après le Dr Ross, de Toronto, cet oiseau se rencontrerait au Canada. Audubon l’a signalé comme se trouvant aux Etats-Unis ; mais depuis il n’a pas été rencontré. Le Dr Coues pense que ce spécimen est une variété du calendulus.

4, Famille PARIDÆ, Mésanges,

Bec plus court que la tête, droit, comprimé, conique et sans échancrure ; narines petites, arrondies, en partie cachées par les plumes du front ; tarses annelés, grêles ; doigt externe uni à sa base avec le doigt médian; primaires 10 ; ire plus courte que la 2e ; queue échancrée ; iris brun ; bec et pieds noirs.

Les Mésanges se nourrissent d'insectes et de graines ; comme les Roitelets, elles se suspendent en tous sens aux branches des arbres pour y chercher leur nourriture.

PE À RO Sous-famille PARINÆ.

Mêmes caractères que ceux de la famille.

Sexes semblables.

Genre PARUS. Linné.

1. LA MÉSANGE À TÊTE NOIRE. Parus atricapillus, L. P. palustris, Nutt. — Vulg. Angl. Black-capped Chickadee.—Toute la tête, la nuque, le menton et la gorge noirs, séparés par du blanc sur les côtés de la tête et du cou; parties supérieures d’un gris cendré, faiblement teintées d'olive ; dessous blanchâtre, lavé de roux brun sur les côtés. Aïles et queue brunes, sans taches, plus ou moins bordées de gris blanc. Longueur 54 ; ailes 23; queue 2+ pouces.

Cette Mésange arrive par bandes à l’automne,

passe l’hiver dans nos grands bois, et au printemps elle s'enfonce dans le nord pour y faire sa ponte.

F Ilest étonnant qu'un si petit oiseau puisse résister aux rigueurs de nos hivers, et ce qui surprend davantage, c'est qu'il paraît d'autant plus gai, d'autant plus agile que le froid est plus intense. 11 est du nombre de ces rares oiseaux, qui animent nos forêts silencieuses, alors que tous les autres le sont désertées. Son caractère sociable et peu farouche lui fait rechercher le voisinage de l’homme ; aussi le bûcheron est-il toujours certain de le voir glaner les miettes de pain qui tombent de son frugal repas, puis aller se percher en répétant son qui es-tu ou son chickadidi.

Be droit recot égale lire :

plus ongl

tem et le

nille.

pillus,

apped et la de la ndré, , lavé ‘unes, lance.

CA ee

La femelle pond de 8 à 10 œufs blancs, teintés de pourpre et tachetés de brun, surtout au gros bout. Le nid est placé dans un creux d’arbre et construit avec de la mousse, des herbes fines et du crin.

2. LA MÉSANGE DE LA BAIE D'HuDson. Parus hudsonicus, Forster.—Vulg. Angl. Hudsonian Chickadee.— Menton et gorge d’un brun noirâtre ; dessus olive brun pâle, plus foncé sur la couronne; une tache sur les joues et le ventre blanchâtres ; ce dernier postérieurement ainsi que les côtés d’un roux brun ; ailes et queue brunes, lavées de gris. Même taille que la précédente.

Cette Mésange est rare et se tient plus au

nord que l’atricapillus ; cependant on la rencontre quelquefois avec cette dernière ; elle a aussi les mêmes habitudes.

Sa ponte se compose de 6 à 10 œufs blancs, finement tachetés de brun roux.

5, Famille SITTIDÆ, Sittelles,

Bec presque aussi long que la tête, renflé en dessus, droit, grêle, pointu, en formede coin ; narines rondes, recouvertes par les plumes du front; rectrices courtes, égales ; ailes longues et pointues de 10 primaires ; ire très courte; tarses grêles, scutellés en avant, plus courts que le doigt médian ; doigts longs, forts ; ongles recourbés; bec et pieds noirâtres ; iris brun.

Les Sittelles se tiennent par bandes, hors le temps de la ponte ; leurs mœurs sont solitaires et leur caractère est taciturne. Elles se nourris-

PPS, 1: Sa

sent d'insectes et de fruits durs. Ces oiseaux, à l'exemple des Pics, se posent en tous sens sur les arbres, mais ils ne se servent point de leur queue pour se soutenir.

Genre SITTA. Linné.

1. LA SiTrEzLE pu CANADA. Sitta canadensis, L. S. varia, Wils.—Vulg. Angl. Red-bellied Nuthatch.— La couronne et une barre à travers l’œil d’un noir lustré ; une ligne superciliaire et le menton blancs ; dos bleu cendré ; ailes brunes; queue noire, avec une barre blanche aux trois pennes latérales ; dessous brun roux presque uniforme. Longueur 43-5 ; ailes 2} ; queue 14 pouces.

La femelle a sur la couronne les mêmes couleurs que sur le dos.

On voit cette Sittelle par petites bandes au printemps et à la fin de l'été ; on est sûr alors de la rencontrer sur les conifères dont elle parcourt minutieusement toutes les branches, faisant entendre sa petite note qui n’a rien de désagréable. Pendant l'hiver elle fait quelquefois société avec les Pics.

Elle niche dans un trou d'arbre et pond 4 œufs blancs, teintés de bleuâtre et tachetés de rouge.

2. LA SITTELLE DE LA CAROLINE. Sitta carolinensis, Gm.—Vulg. Angl. White-bellied Nuthatch.—Couronne et nuque d’un noir lustré; dos bleu cendré ; queue noire avec bande blanche à l’exception des pennes latérales qui sont de la même couleur que le dos ;

formé plus « aigus bec e:

Ce verti de la

jama

sis, L.

uch.— 1 noir ANCsS ; , AVEC ; des- 43-5 ;

uleurs

D, LL ee

dessous blanc, lavé de brun roux sur les côtés et les couvertures inférieures de la queue; aïles brunes, liserées de bleu cendré. Longueur 54-6 ; aïles 34 ; queue 2 pouces.

La femelle n’a pas de noir sur la tête.

Cette espèce est rare, elle a les mêmes habitudes que la précédente.

La femelle pond 6 œufs d’un blanc de crême, tachetés de brun roux et de lilas.

6, Famille CERTHIIDÆ, Grimpereaux,

Bec aussi long que la tête, grêle, comprimé, plus ou moins arqué et pointu; narines découvertes ; ailes courtes, obtuses, de 10 primaires ; 1re très courte atteignant à peine la moitié de la 2e ; queue étagée, formée de pennes roides, usées et pointues ; tarses plus courts que le 3e doigt M ; ongles très recourbés, aigus ; ler doigt plus court que son ongle ; iris brun; : bec et pieds noirâtres.

Ces oiseaux sont insectivores et se posent verticalement sur les arbres comme font ceux

de la famille précédente, maisils ne se tournent jamais la tête en bas.

Sous-famille CERTHIINÆ.

Mêmes caractères que ceux de la famille.

Sexes semblables.

(1) L’ongle est toujours compris dans cette mesure, à moins d'indication contraire.

A TR tre

ie Genre CERTHIA. Linné.

LE GRIMPEREAU D’AMÉRIQUE. Certhia familiaris, L. C. americana, Bp.—Vulg. Angl. Brown Creeper.— Manteau singulièrement rayé de brun sombre, de blanchâtre et de roussâtre ; cette dernière couleur est plus apparente sur le croupion; les deux premières dominent sur la tête et le cou; ailes brunes tachetées et traversées par une barre blanchâtre ; parties inférieures blanches ; une ligne de même couleur au-dessus de l’œil ; queue brune lisérée de jaunâtre. Longueur 5; aïles et queue 2* pouces.

Ce Grimpereau est peu farouche, il recherche même à l’automne, le voisinage des habitations;

mais il se tient d'ordinaire dans les bois francs,

où on le rencontre parfois en compagnie des Pics durant l'hiver. Il est d’une activité extrême et s'occupe sans cesse à explorer l'écorce des arbres pour en extrajre des larves et des insectes.

La femelle place le berceau de sa famille dans des trous creusés dans les arbres par les Pics et les Ecureuils. Les œufs, au nombre de 6, sont blancs, ponctués de rouge brun au gros bout.

7, Famille TROGLODYTIDÆ, Troglodytes,

Bec grêle, subulé, entier, aussi long que la tête et légèrement arqué; narines ovalaires, recouvertes d’une membrane ; ailes courtes, arrondies, de 10 primaires ; 1re très courte ; tarses longs, scutellés ; ongle du doigt postérieur, le plus long, très recourbé ; doigts externe et médian unis à leur base ; rectrices courtes, égales ou arrondies ; iris brun ; bec et pieds noirs. Sexes semblables.

amertl —Vu nes, f:

est pl régior sâtre, bande ailes, | bec pl quete

Ce ricanu adult en de l’autc oisea: dans dans occuI feuil|

Il :

un tr

eur )r'enes re ; OU-

aU-

che ns; nes,

De Jin

Les Troglodytes fréquentent ordinairement les lieux obscurs, les trous, les cavernes et quelquefois les marais, à la recherche d'insectes

dont ils font leur nourriture exclusive. Ils por-:

tent la queue relevée. Leur chant est en général fort et strident ; maïs il n’est pas sans harmonie.

Genre TROGLODYTES. Vieillot.

1. Le TRoGLODYTE ÆDoN.—Troglodytes ædon, V. T. americanus. Aud. T!. fulvus, Nutt. Sylvia domestica, Wils. —Vulg. Angl. House Wren.—Parties supérieures brunes, faiblement teintées de roussâtre ; cette couleur est plus prononcée sur le croupion, la queue et la région anale ; dessous gris brun, ou même blanc grisâtre, plus foncé sur la poitrine ; barré partout de bandes brunes, plus apparentes sur la queue, les ailes, les flancs et les couvertures caudales inférieures ; bec plus court que la tête. Longueur 43-51 ; ailes 21 ; queue 2 pouces. |

Ce Troglodyte qui est le même que le T! americanus, est très variable dans ses teintes ; les adultes ont une tendance à devenir plus gris en dessus et plus clairs en dessous. Les jeunes à l'automne sont généralement plus bruns. Cet oiseau est assez commun, et semble se plaire dans le voisinage des habitations ; on le voit dans les jardins, les vergers et les broussailles, occupé à explorer chaque branche, chaque feuille, en quête d'insectes.

Il n’est jamais en peine pour bâtir son nid : un tronc d'arbre, les clôtures, l’angle d’un bâti-

Page 1