LA MouETTE BLANCHE. Larus eburneus, Gm
Pagophila, Kaup.—Vulg. Angl. Zvory Gull.—Plumage entièrement blanc avec la tige des primaires, jaunâtre
(1) Nos chasseurs donnent le nom de Mauve à toutes les Mouettes.
pâle ; bec jaune; pieds noirs. Longueur 16-20 ; ailes 11-13 ; bec 13 pouce.
Les jeunes ont la tête, le cou, l'extrémité des primaires et de la queue, tachetés de brun ; le bec est souvent noir.
Cette espèce se montre rarement dans nos parages ; elle préfère les régions arctiques.
8. La MouETTE À rRoIS DoiGts. Larus tridactylus, L. Rissa, Bp.—Vulg. Angl. Kütiwake Gull.-Dos et ailes bleu cendré foncé, et plus clair à l’extrémité des primaires ; la 1re avec le bord extérieur et le bout, noirs ; la plupart des autres terminées de noir; reste du plumage blanc ; iris brun ; bec jaunâtre ; pieds noirs ; pouce très court. En hiver la nuque et le haut du cou sont teintés de la couleur du dos. Longueur 16-18 ; ailes 18 ; bec 1-14 pouce.
Les jeunes ressemblent aux adultes dans leur plumage d'hiver et portent de plus un collier noir sur le cou ; une bande à travers l’aile, une autre sur la queue, une partie. du bout des primaires et le bee, noirs.
Cette Mouette, quoique commune à la baie de Fundy, se montre rarement dans le fleuve.
Sa ponte est de 2 ou 3 œufs brun jaunâtre, maculés de brun plus foncé et de lilas.
9. La MouErTrE RIEUSE. Larus atricilla, L. L. ridibundus, Wils. Chræcocephalus.—Vulg. Angl. Laughing Gull.—Toute la tête brune ; dos et ailes bleu ardoisé, noircissant vers le bout des primaires, qui sont, ainsi que les secondaires, terminées de blanc; paupières et reste du plumage, blancs, teinté de rose en dessous ; iris, bec et pieds, carmin foncé. En hiver,