OISEAUX PLONGEURS
Doigts antérieurs ou totalement palmés ou simplement lobés ; le postérieur est court et élevé ; la queue est courte et les aïles sont plutôt courtes que longues ; le bec est ou pointu ou aplati latéralement.
Les oiseaux que renferme cet ordre se reconnaissent facilement par la position reculée de leurs pieds, position qui favorise particulièrement la natation et l’action de plonger. Aussi, de tous les Palmipèdes, ce sont ceux qui nagent et plongent avec le plus de facilité, et par cela même ce sont les plus difficiles à tuer dans l’eau. Ils peuvent demeurer très longtemps sous l’eau et parcourir ainsi de grandes distances. Ils marchent sur le sol avec beaucoup de difficulté et sont obligés de se tenir dans une position presque verticale ; aussi suffit-1l du moindre obstacle. pour leur faire perdre l'équilibre et les renverser. Leur plumage est serré et impénétrable par l’eau. Ils vivent de poissons, de vers marins, etc. et nichent à terre, près des eaux. On utilise la dépouille des Plongeons et des Grèbes comme fourrure. Sexes semblables.
O © mm
Qi
ngueur
simplea queue pue lonnent.
recon- 1lée de ulièreussi, de œent et ar cela s l’eau.
1s l’eau es. Ils ficulté osition oindre e et les im pénéde vers s eaux.
et des les.
RC Le Ne
DT, Ten 1, Famille COLYMBIDÆ, Plongeons,
Bec aussi long que la tête, fort, droit, comprimé, se terminant en pointe ; narines étroites, linéaires ; ailes fortes avec primaires raides ; tarses antie. ment réticulés, très comprimés ; doigts antérieurs complètement palmés ; corps aplati en dessous ; cou long.
Ces oiseaux émigrent annuellement. Ils se nourrissent de mollusques, d'insectes et de plantes aquatiques. Leurs nids se composent de matières végétales et sont placés à terre.