‹ Les oiseaux du Canada [microforme]Chapitre 50 sur 259 · Le JASEUR DU cÈDRE. Ampelis cedrorum, Bd · texte numérisé non relu

Le JASEUR DU cÈDRE. Ampelis cedrorum, Bd

À. garrulus, L. À. Americana, Wils.—Vulg. Fr. Reécollet; Mangeur de cerises; Angl. Cedar Bird; Cherry-Bird.—Tête avec la huppe roux olivâtre ; cette couleur s'étend sur la poitrine, le cou et le dos, mais elle est plus foncée sur ce dernier, et devient jaunâtre aux parties inférieures ; queue brun de plomb, termi-

‘née de jaune ; ses couvertures inférieures blanchâtres ;

ailes brunes avec presque toutes les secondaires terminées d’une excroissance cornée rouge, ayant l’apparence de la cire à cacheter; quelques primaires lisérées de blanchâtre ; une barre d’un noir velouté passe sur le front et traverse l’œil, elle est bordée de blanc en dessous près du bec. Longueur 6-7 ; aïles 3; queue 23 pouces.

Le Jaseur du cèdre, qui ne jase pas, est d’un caractère mélancolique et silencieux, ne faisant entendre pour tout ramage, que cette faible note : 21, zi, zi. On ne sait pour quelle raison ce nom lui a été appliqué puisqu'il n’a qu'un cri bien faible. Il aime la compagnie de ses semblableset ne voyage qu'en société. Son régime semble être plutôt frugivore qu’insectivore ; aussi voit-on souvent cet oiseau, d’une gourmandise sans exemple, s’abattre dans les vergers et con- Sommer en peu de temps une quantité prodigieuse de fruits, et cela au grand mécontentement de l’Horticulteur. Ce Jaseur ne dédaigne pas non plus,au printemps, les fleurs des arbres fruitiers. Il est peu farouche ; si on le chasse, il reviendra un instant après continuer ses déprédations.

Le nom de Récollet qu'on lui donne, vient sans doute de la ressemblance de sa huppe avec le capuchon que portent les religieux de cet ordre.

Il niche dans les cèdres et les arbriseaux; sa ponte est de 5 œufs d’un bleu léger, maculés de noir et de pourpre brun.

Page 1