Genre PINICOLA. Vieillot
Le BouvreuIzL pu CANADA. Pinicola canadensis, Cab. P. enucleator, V. Loxia, Wils.—Vulg. Fr. Le Gros- Bec des pins ; Angl. Pine Grosbeak.—D'un beau rouge ‘armin avec les plumes du dos noires au centre ; milieu du ventre et région anale gris cendré ; ailes et queue brunes; les primaires avec deux barres blanches ; les secondaires lisérées de cette dernière couleur et les primaires de rouge ; bec court, très gros. Longueur 8-9 ; ailes 43; queue 4 pouces.
La femelle est d’un gris cendré, plus pâle en dessous, avec la tête et le croupion jaune brunâtre. Ce
n’est « la Livr
Ce vers Pend:
le ren geons oiseau lité e venir:
lui pr
Au ponte, dâtre,
LE Fringill Angl. P Si our et deve noirâtre cette de blanch£
La fe plus cl:
plus bn nombre milieu de la q autre m 9-34; q
)hona —Bec té de une inféçueue Lon-
sont
ans OT me
n’est qu’à sa troisième année que le jeune mâle revêt
la livrée de l’adulte.
Ce Gros-Bec se voit fréquemment à Québec vers le commencement de mars et à l’automne.
Pendant l'hiver, il habite les grands bois où on le rencontre par bandes, se nourrissant de bourseons de sapins, de graines et de baïes. (Uet oiseau s’apprivoise avec la plus grande facilité et devient même familier au point de venir prendre sa nourriture dans la main qui la lui présente. Il ne chante pas.
Au printemps, il va faire plus au nord sa ponte, qui est de 4 ou 5 œufs d’un bleu verdâtre, maculés de pourpre clair et de brun.