‹ Les oiseaux du Canada [microforme]Chapitre 72 sur 259 · Genre JUNCO. Wagler · texte numérisé non relu

Genre JUNCO. Wagler

LE PINSON NIVEROLLE. Junco hiemalis, Scl. Fringilla, L. Niphoca, Aud.—Vulg. Angl. Snow Bird.— Cendré noirâtre, avec le dessous, depuis la poitrine, et deux ou trois rectrices latérales, blanss; sans stries nulle part; bec couleur de chair. Longueur 6-7; ailes et queue 3 pouces.

La femelle, ainsi que les jeunes mâles à l’automne, ont les parties supérieures plus grisâtres où même brunâtres.

Ce Pinson nous arrive à la fin d'août, voyageant par bandes et faisant alors entendre un gazouillement assez joli. Quelques-uns couvent dans les environs de Québec ; mais le plus grand nombre se dirige vers le nord pour cette fin. Ces oiseaux émigrent au sud au mois d'octobre; car, quoiqu’en dise leur nom, ils ne demeurent point ici durant l'hiver.

La femelle niche à terre et pond 4 ou 5 œufs blancs, tachetés de brun roux et de grisâtre.

Page 1