Alestes brevis Boulenger
Alestes brevis BOULENGER, Ann. Mag. Nat. Hist. (7) XII, 1903, p. 594 et Cat. Fresh. Fish. Africa, I, 1909, p. 222, fig. 167.
La hauteur du corps est contenue 2 fois 3 /4 à 8 fois dans la longueur, la longueur de la tête 3 fois 3 /4 à 4 fois 1 /4. La tête est 1 fois 2/3 à 1 fois 3 /4 aussi longue que large, 1 fois 1 /5 environ aussi longue que haute. Le museau, proéminent, fait 1 à 1 fois 1 /2 la longueur de l'œil. On compte 18 ou 20 dents (“%*) en haut, 10 (+) en bas. L’œil, latéral, à paupière adipeuse à peine développée, est contenu 3 à 4 fois 1/3 dans la longueur de la tête. On compte 18 à 20 branchiospines, assez courtes et épaisses, en bas du 1°®T are, 1 ou 1 écaille 1 /2 entre la ligne latérale et l’origine de la ventrale. La dorsale est située au milieu de l’espace compris entre la ventrale et l’anale, beaucoup plus près de la caudale que de l’occiput. La pectorale, pointue, est aussi longue que la tête. Le pédicule caudal est aussi long que haut. La caudale est fourchue.
Le dos est brunâtre, le reste du corps blanc argenté.
D. II 8 ; A. III 13-15 ; Sq. 412 | 21-28 | 24.
Longueur totale : 225 millimètres.
L’Aleste raccourci habite la Côte de l’Or et le Lagos.