Barbus (Enteromius) nigeriensis Boulenger
Barbus nigeriensis BOULENGER, Pr. Zool. Soc. 1902, IL, p. 327, pl. XX VIII, fig. 8 et Cat. Fresh. Fish. Africa, IT, 1911, p. 154, fig. 180.
La hauteur du corps égale la longueur de la tête et est contenue 4 fois dans la longueur. Le museau est arrondi, un peu plus court que l’œil ; celui-ei est contenu 2 fois 2/3 à 3 fois 1 /4 dans la longueur de la tête, l’espace interorbitaire 2 fois 1 /2 à 2 fois 2/3. La bouche est petite, subinférieure, les lèvres sont moyennes. Il y a 2 barbillons de chaque côté, l’antérieur un peu plus court que le postérieur, qui égale le diamètre de l’œil. Les écailles, à stries rayonnantes, sont au nombre de 2 1 /2 entre la ligne latérale et la ventrale, 12 autour du pédicule caudal. La dorsale, à bord concave, est située à égale distance du centre de l’œil et de la racine de la caudale ; son dernier rayon simple, non élargi, non denticulé, égale environ la longueur de la tête. L’anale n’atteint pas la caudale. La pectorale, pointue, plus courte que la tête, n'arrive pas à la ventrale ; celle-ci débute sous le milieu de la dorsale. Le pédicule caudal est 1 fois 1 /2 aussi long que haut. La caudale est fourchue.
La coloration est brun pâle sur le dos, argentée sur le reste du corps, avec une bande latérale foncée plus ou moins nette.
D. III 8 ; A. III 5 ; Sq. 31%4-44% | 25-29 | 8.
Longueur totale : 60 millimètres.
Le Barbeau du Niger se rencontre dans le Bas-Niger et au Camerouñ.