Barbus (Enteromius) aboinensis Boulenger
Barbus aboinensis BouLexGER, Ann. Mag. Nat. Hist. (8) VIII, 1911, p.369, et Cat. Fresh. Fish. Africa, IV, 1916, p. 268.
La hauteur du corps est contenue 8 à 3 fois 1 /3 dans la longueur, la longueur de la tête 8 fois 1/3 à 8 fois 1/2. Le museau, arrondi, égale l’œil ; celui-ci est compris 8 fois 1 /3 à 8 fois 1 /2 dans la longueur de la tête, l’espace interorbitaire 2 fois 2/8 à 3 fois. La bouche est petite, subinférieure. Les lèvres sont moyennes. Il y a 2 barbillons de chaque côté, l’antérieur un peu plus court que l’œil, le postérieur égal ou légèrement plus long. Les écailles, à stries divergentes, sont au nombre de 2 ou 2 1/2 entre la ligne latérale et la ventrale, 12 autour du pédicule caudal. La dorsale, à bord concave, est à égale distance du centre de l’œil et de la caudale ; son 3° rayon simple, non élargi, est un peu plus court que la tête. L’anale n’arrive pas à la caudale. La pectorale fait les 3 /4 de la longueur de la tête et n’atteint pas la ventrale ; celle-ci commence sous le début de la dorsale. Le pédicule caudal est 1 fois 1/2 aussi long que haut. La caudale est fourchue.
La coloration est brune en dessus, claire en dessous, avec une bande latérale foncée et un point noir à la base de la caudale ; les rayons antérieurs de la dorsale portent vers le haut une tache noire.
D. III 8 ; A. III 5 ; Sq. 312 | 23-25 | 314.
Longueur totale : 80 millimètres.
Le Barbeau de la rivière Aboïina appartient au bassin de la rivière Cross, dans la Nigéria du Sud.