Hyperopisus bebe (Lacépède
Mormyrus bebe LACÉPÈDE, Hist. Poiss., V. 1803, p. 619.
Hyperopisus bebe BoULENGER, Car. Fr. Fish. Africa, I, 1909, p. 142, fig. 117 ; PELLEGRIN, Poiss. Bass. Tchad, 1914, p. 58, pl. III, fig. 8
La hauteur du corps est contenue 4 à 5 fois 1 /2 dans la longueur, la longueur de la tête 4 fois 1 /2 à 5 fois. La tête, un peu plus longue que haute, a le profil supérieur courbe. Le museau, gros et obtus, fait des 2 /5 à la 1 /2 de la région postoculaire de la tête. L’œil mesure la 1/2 de la longueur du museau. La largeur de la bouche fait 1/5 à 1 16 de la longueur de la tête. Les dents, échancrées, sont au nombre de 8à 5en haut, de 5 ou 6 en bas. Un renflement peu marqué existe au menton. On compte — écailles entre la dorsale et l’anale, 20
autour du pédicule caudal. La dorsale débute 2 fois 1 /2 à 8 fois plus
près de l’origine de la caudale que du bout du museau. L’anale commence à égale distance du bout du museau et de l’origine de la caudale. La pectorale, arrondie, fait des 2 /3 aux 4 /5 de la longueur de la tête, la ventrale du 1 /3 aux 2 /5. Le pédicule caudal est 2 à 2 fois 1 /4 aussi long que haut. La caudale, écailleuse, a ses lobes obtusément pointus.
La coloration est olivâtre ou ardoisée en dessus, argentée sur le ventre.
D. 18-15 ; À. 58-68 ; P. 11 ; V. 6 ; Sq. 16-24 | 95-120 | 23-29.
Longueur totale : 460 millimètres.
Le Bébé ou Mormyre de Behbeyt est fort commun dans les bassins du Nil, du Tchad, du Sénégal, du Niger et en Gambie.