MASTACEMBELUS BRACHYRHINUS
BouLenc. Ann. Mus. Congo, Zool. I, p. 55, pl. XXVIII, fig. 4 (1899).
La hauteur du corps est comprise 12 fois dans la longueur totale, la longueur de la tête 6 2/3 fois. L’anus débouche à égale distance du bord du préopercule et de la la nageoire caudale; la distance qui le sépare de la tête égale 2 2/3 fois la longueur de celle-ci. Le museau est 3 fois plus long que l'œil et se termine en un appendice trifide excessivement court mesurant à peu près la moitié du diamètre de l'œil; la fente buccale s'étend jusqu’au-dessous du bord antérieur de l'œil; pas trace d’épine au préopercule. Les nageoires dorsale et anale ne sont nullement séparées de la caudale, qui est courte et arrondie; la dorsale a 31 épines courtes et 51 rayons mous; l’anale a 3 épines, la première execessivement courte, la deuxième aussi longue que la dernière dorsale, et 53 rayons mous; les rayons de l’anale sont un peu plus courts que ceux de la dorsale ; la distance entre la première épine de la dorsale et la tête égale le tiers de la longueur de celle-ci. La.longueur de la nageoïre pectorale est contenue 4 1/2 fois dans la longueur de la tête. Les écailles sont extrêmement petites; il y en a 28 entre l’origine de la nageoïre dorsale molle et la ligne latérale,
398 MASTACEMBELIDÆ
Le spécimen unique, uniformément brunâtre, mesure 15 centimètres. [Il provient de Matadi (coll. Wilverth et Wagenaar).
Nom indigène : Loborésendé.
Cette espèce se distingue de M. marmoratus et de M. Tanganicæ par l'absence d'épine au préoperculeet par la brièveté del'appendice rostral ; en outre, du premier par le nombre moindre de rayons mous à la dorsale et à l’anale, et du second par le nombre moindre d’épines dorsales et la longueur plus considérable de la région caudale du corps.