Sobarus Poggei Harold (Tab. II, fig
Sobarus Poggei Harold, Col. Hefle, :XVL-1979 -p. 4169, DIT ES 26), = SOnedt Perl. it Zeit. LAVE 68} D, 309 Nuriv-s (HIVER Akad, Fôrh., 1887, p. 307. — Bates, Proceed. Zool. Soc., 1890, p. 484.
Sobarus Vethi van Roon, Tijdschr. v. Entom., XLV, 1902, p. 245, fig. Co
Hab. : Congo, Lunda (Musée de Berlin), Luluabourg, Bena-Bendi, Basoko, Stanley-Falls (Musée de Bruxelles), Stanley-Pool, Léopoldville (Musée de Tring).
Long de 22 à 33 millimètres, d'un noir opaque, l'arrière de la tête, deux taches et une bordure antérieure sur le pronotum, souvent absentes, les élytres, à l'exception de deux bandes transversales et d'une tache antéapicale, variables une partie de l'abdomen, d’un rouge mat; la tête, le dessus du corps et les pattes couverts d’une très fine pubescence grise; premier article des antennes et tête offrant une rugosité granuleuse ; pronotum de la femelle un peu velouté, granuleux, comme le prosternum ; élytres finement et densément ponctuées,; métasternum et épisternums métathoraciques éparsément ponctués et un peu granuleux; abdomen densément et finement ponctué : fémurs assez densément ponctués ; tibias assez densément granuleux ; fémurs antérieurs plus âpres à l'extrémité chez le mâle.
Répartition géographique des Sobarus.
Le Sobarus Poggei n'a encore été rencontré qu'au Congo : c'est un phénomène singulier qui, d'après ce que nous enseignent les autres Prioninæ de l'Afrique tropicale, ne peut s’interpréter que de deux manières. Ou bien, l'on trouvera l'Insecte (ou une forme plus primitive) dans l'Afrique orientale, ou bien, s'il est démontré qu'il n'existe réellement qu'au Congo, l’on devra admettre que lui ou son ancêtre ont disparu de l'Afrique orientale.